25 Декабря 2020 года, 19:18
Председатель комиссия по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской думы Андрей Соболев назвал 3 главные проблемы, которые, по его мнению, решает новый Генплан.

«Считаю, что новый Генплан отвечает всем требованиям, которые перед ним ставились. В первую очередь, он решает вопрос развития транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети города. К тому же в нем впервые за всю историю выделены территории в формате комплексно-устойчивого развития, каждая из которых получила свой вектор развития», — говорит Соболев.

На территориях комплексно-устойчивого развития будет сразу с жилой застройкой создаваться социальная, транспортная и другая инфраструктура совместно застройщиками и органами власти. Кроме того, новый Генплан предполагает функциональное зонирование — появление новых социальных, культурных и производственных точек активности на карте города. То есть такие точки появятся в разных районах города, что позволит сократить время воронежцев в пути до работы, мест развлечений и так далее. Правда, то, что документ дает право на появление таких мест, не означает, что они будут оправданы экономически, а ведь во многом и от этого зависит их появление.

Депутат отметил, что при создании нового Генплана приоритет отдан общественному транспорту, модернизация которого вкупе с проработкой удобных маршрутов позволит осуществлять на автобусах до 70% всех поездок. А это должно сократить пробки в городе.

Еще одним важным моментом, нашедшим отражение в принятом Генплане, по мнению депутата, стало закрепление сохранности зеленых зон.

«Периодически звучали опасения по поводу возможного сокращения зеленых зон, — говорит Соболев. — Теперь воронежцы могут быть спокойны — до 2041 года как минимум площадь их излюбленных мест отдыха останется неизменной».

  • В начале сентября текущего года была представлена интерактивная карта Генплана, с помощью которой горожане могли ознакомиться с предлагаемыми изменениями. Ознакомиться с картой можно по ссылке, проскролив до середины экрана. Сам Генплан был утвержден сегодня на заседании гордумы.

  • «Институт Генплана Москвы» был признан победителем тендера на подготовку Генплана Воронежа в конце октября 2018 года. За свои услуги организация просила 70,2 млн рублей. При этом максимальная цена контракта составляла почти 74 млн рублей. В конце мая прошлого года компания в рамках разработки документа представила 2 концепции пространственного развития города: «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии».
  • По принципу комплексно-устойчивого развития еще до утверждения Генплана планировалась застройка Ямного.

Комментарии