22 Декабря 2020 года, 14:17
В мэрию Нововоронежа поступило уже более 20 предложений от бизнесменов о продаже прославившейся статуи Аленки. Об этом сообщил «Вести Воронеж» замглавы администрации города Алексей Дорошенков.

«Это и бизнесмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Ярославля. Вот только всем мы объясняем, что заказчиком и владельцем памятника является некоммерческая организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И сомнительно, могут ли они по закону извлекать из чего-то прибыль. Поэтому вопрос требует дополнительной проработки, он будет рассмотрен на расширенном заседании инициативной группы», — пояснил Дорошенков.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье» на 16:20 вторника, 22 декабря, на выкуп скульптуры поступило уже более 50 заявок.

Желание выкупить статую уже выразил владелец воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин. Он предложил за скульптуру 1 млн рублей. Бизнесмен хочет установить монумент у своего ресторана. «Я согласовал идею с партнерами. Решили, что установить памятник можно рядом со входом. Там есть подходящее по размеру место. Если наши власти дадут разрешение, поддержат, будет очень хорошо. У нас люди со здравым чувством юмора, они оценят», — заявил ресторатор.

Инициативу ресторатора уже прокомментировал мэр Воронежа Вадим Кстенин. «Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей. Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае, это надо спрашивать у горожан. По моему глубокому убеждению, только они могут дать оценку такой перспективе и только оценку людей нам следует принимать во внимание. Именно поэтому при реализации больших и значимых проектов мы заранее представляем их людям для обсуждения, чтобы совершать меньше ошибок, проводим открытые архитектурные конкурсы на арт-объекты и т.д.», — заявил глава города. Он поручил провести опрос во «ВКонтакте», чтоб узнать мнение горожан по этому поводу.

Желание выкупить скульптуру выразил и известный ресторатор из Москвы, владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

  • Памятник был открыт в Нововоронеже в пятницу, 18 декабря, в честь 250-летия села Новая Аленовка. Его внешний вид напугал горожан. Они начали выкладывать фотографии скульптуры в соцсетях с просьбой ее демонтировать. Вскоре фотографии разлетелись по интернету и привлекли внимание федеральных СМИ.

  • Вскоре городские власти приняли решение демонтировать памятник.


Комментарии