26 Ноября 2020 года, 10:40
Заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Андрей Топчеев уволен. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили в управлении.

Это произошло после обысков, прошедших в управлении, в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении руководителя Давыдовского лесничества Игоря Саратова. В региональном управлении СК заявили, что «не располагают данными» о привлечении господина Топчеева в качестве подозреваемого по делу.

Расследование уголовного дела было спровоцировано обращением бывших подчиненных Саратова — лесников-инспекторов Николая Козырева и Ларисы Абарневой. По словам Козырева, в 2019 году в сосновом бору в Копанищенском сельском поселении на 32,1 га планировалось провести проходную рубку. Запланированные под сруб сухие деревья пометили. Позже лестники обнаружили, что на участке идет рубка здоровых деревьев.

Инспекторы написали служебную записку Саратову. «В ответ Саратов сказал: полицию вызывать не надо, работайте, я разберусь. На следующий день Саратов сказал нам написать заявление об увольнении по собственному желанию», — заявила Абарнева. Лесники этого делать не стали. Они обратились в прокуратуру.

«Лесопожарный центр рубил те деревья, которые планировалось вырубать, а остальное валили, как выяснилось, восемь компаний и предпринимателей», — утверждает Абарнева. Раскрывать названия компаний она не стала.

В марте 2020 года районная прокуратура выявила спил 56 «сырорастущих сосен, не предназначенных в рубку». Ущерб оценен в 800 тыс. рублей. По подсчетам Абарневой, речь может идти о 4 млн рублей.

«В мае нам сообщили о предстоящем сокращении — мы якобы подпадаем под него из-за отсутствия лесного образования. Сокращения почему-то затронули только наше участковое лесничество, а на наши должности впоследствии вновь взяли работников без лесного образования», — рассказывает Абарнева. Она отметила, что силовики якобы обещали помочь им в отмене незаконного увольнения.

Игорь Саратов, который по-прежнему занимает пост руководителя Давыдовского лесничества, пояснил, что находится под подпиской о невыезде. «Превышение полномочий я признаю. Но могу сказать одно — денег я никогда не брал», — заявил Саратов.

  • Обыски в управлении прошли в конце октября. Источник DF тогда заявлял, что Топчеев якобы написал явку с повинной. По его данным, во время обысков якобы были найдены договора на рубку леса с «родственными» Топчееву компаниями.


Комментарии