20 Ноября 2020 года, 10:20
Депутаты облдумы приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области…». Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Документ в частности предусматривает отмену льготной ставки в 1,1% (вместо 2,2%) по налогу на имущество и нулевой ставки по транспортному налогу для занимающихся авиализингом компаний. В Воронежской области зарегистрирована только 1 такая компания — «Ильюшин финанс Ко».

Пояснительной записке отмечается, что льгота признана властями «неэффективной» и отменена «в рамках мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъекта». «Эти льготы не нашли широкого применения, применялись одной организацией… в результате получен отрицательный бюджетный эффект», — говорится в пояснении.

По данным источника издания в региональной власти, отмена льготы позволит дополнительно привлечь в бюджет региона порядка 150 млн рублей в год. Он пояснил, что отмену льгот прорабатывали «в рамках оптимизации бюджета в коронакризис».

  • До ноября 2015 года ставка по налогу на имущество для ИФК была нулевой. Далее власти подняли ее до 1,1%. В ИФК заявили, что это делает их бизнес «экономически нецелесообразным» и пригрозили перерегистрироваться в Ульяновскую область. Тогда регион снизил ставку до 0,3%. Затем власти вернулись к вопросу поднятия ставки налога, объясняя это тем, что компания прошла тяжелый финансовый период. ИФК вновь пригрозила уходом в другой регион, но стороны пришли к компромиссу и ставку все-таки повысили.

  • В середине октября ИФК отбилась от угрозы банкротства. Компания погасила задолженность в 71,5 млн рублей перед НПО «Наука». В начале сентября прошлого года «Трансаэро» подала 2 иска к ИФК — на 1,15 млрд и 845,2 млн рублей. Как позже сообщили бывшие сотрудники ИФК, поводом для этого могли стать договоры лизинга на 3 самолета «Ту-214». По второму иску в требованиях авиакомпании отказали в марте текущего года. В июле московский арбитраж отклонил претензии и по первому заявлению. «Трансаэро» оспорила решение.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ОАО «ИФК» в 2019 году составила 1,33 млрд рублей, чистый убыток — 2,18 млрд.


Комментарии