20 Ноября 2020 года, 13:33
В среду, 18 ноября, состоялось заседание совета Воронежской городской Думы, основной темой которого стало предварительное рассмотрение Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы.

«Действующий Генплан был принят в 2008 году и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников. Сегодня численность населения нашего города составляет 1 миллион 300 тыс. человек. Поэтому Воронежу необходим новый Генеральный план, который бы учитывал все современные реалии и тенденции развития страны, Воронежской области и нашего города», — отметила руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова.

Также она акцентировал внимание на том, что Генеральный план 2021-2041 представляет собой не очередное внесение изменений, а именно новый, актуализированный генеральный план, а одним из основополагающих аспектов генплана является то, что развитие Воронежа будет идти по сценарию «Компактного города» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

генплан.JPG

Так, проектный институт «Институт Генплана Москвы» (разработчик важнейшего для города стратегического документа) предложил ряд мероприятий по обеспечению города объектами социальной инфраструктуры. Речь идет о приближении учреждений образования к многоквартирным домам и частному сектору, увеличении количества объектов культуры и спорта, а также об обеспечении их доступности. Кроме того, новый Генплан предусматривает замещение неэффективно используемых производственных объектов в срединной части города общественно-деловой, смешанной и жилой застройкой. Планируется развитие производства на периферии, а также вынос некоторых предприятий из центра Воронежа.

Предусмотрен ряд мероприятий по развитию улично-дорожной сети, что позволит обеспечить транспортную доступность для всех уголков города, перераспределить транспортный поток и систематизировать скоростное движение. Рассмотрены возможности развития легкорельсового транспорта. «Это предложение было подготовлено на основании исследований, которые доказали, что пассажирский поток в городе не сможет обеспечить полную загрузку метро, и его строительство в Воронеже нецелесообразно», - пояснила Людмила Подшивалова.

Также на заседании обсудили вопрос зеленых территорий в Воронеже. Людмила Подшивалова заверила депутатов, что никакой опасности застройки для «Северного леса» нет. Он получил статус особоохраняемой природной территории областного значения, после подписания соответствующего постановления 15 августа в областном правительстве.

Людмила Подшивалова также сообщила, что перед публичными слушаниями было внесено 1105 предложений от жителей и юрлиц. Все конструктивные предложения, по словам руководителя УГА, прорабатываются.


Комментарии