26 Ноября 2020 года, 09:00
В понедельник, 23 ноября, Контрольно-счетная палата (КСП) города на совместной комиссии городского парламента представила депутатам Воронежской гордумы отчет о проверке работы платных парковок в Воронеже.

В ходе проверки сотрудники КСП выявили следующие нарушения: затраты на паспортизацию дорог завышены примерно на 1,7 млн рублей. В 2019 году не были выполнены обязательства по содержанию парковочных мест. Концессионер не подавал заявку на уборку в Комбинат благоустройства Ленинского района в течение 6 месяцев. В результате комбинат убирал парковочные места в рамках своего муниципального задания за счет бюджетных средств. Расходы за это время составили 1,8 млн рублей. Одно из основных нарушений — отсутствие прозрачности в бухгалтерском учете концессионера. В эксплуатационные расходы необоснованно были включены такие пункты, как чай, кофе, пряники, салфетки на сумму около 0,5 млн рублей.

Отчет КСП вызвал эмоциональные выступления и возмущение со стороны депутатов горДумы. Депутат по избирательному округу № 17, председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин назвал действия концессионера недопустимыми.

«У меня есть четкое мнение об этом и вряд ли я его когда-либо поменяю: парковки должны быть муниципальными. Только муниципалитет может проконтролировать работу в этой сфере и дать четкие ответы на все поставленные вопросы в части бухгалтерской отчетности. И в зимнюю погоду, при снегопадах, концессионер не в состоянии обеспечить уборку парковочных мест своими силами, финансовая нагрузка за это неоправданно ложится на плечи города», — отметил депутат избирательного округа № 3, председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов.

КСП1.jpg

Депутат избирательного округа № 9, первый заместитель председателя гордумы Александр Провоторов предложил поставить вопрос по устранению недочетов в работе концессионера на особый контроль.

Также в докладе аудиторы отметили, что в городе достаточно парковочных мест — более 5 тысяч. Это больше, чем в других городах Центрально-Черноземного региона. Инвестиции в эту сферу составили 116,4 млн рублей. В бюджет города на 1 июля 2019 года концессионер перечислил 18,9 млн рублей. Всего на счет компании «Городские парковки за 11 месяцев поступила плата за пользование парковочными местами 89,3 млн рублей.


Комментарии