20 Ноября 2020 года, 10:17
Мальцева (1).jpgПо данным департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, на 1 ноября в регионе 17,7 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых. DF узнал у свадебного декоратора Ксении Мальцевой, как прошли для нее полгода в качестве самозанятой. 

Ксения Мальцева весной 2020 года, в разгар самоизоляции, оформилась самозанятой. 

«Мне понравилось, что регистрация проходит довольно быстро: я установила приложение «Мой налог», ввела персональные данные, загрузила фотографию, и в этот же день пришло уведомление, что меня поставили на учет как налогоплательщика, — вспоминает Ксения. — Действовал режим самоизоляции, но это никак не помешало оформлению: никуда идти было не нужно. Сразу после регистрации на счет поступило 10 тыс. рублей в качестве бонуса, которым можно оплачивать налоги с дохода. То есть клиенты платят мне деньги за работу, я отражаю эту сумму в приложении, а потом оплачиваю налог «бонусом», а не перевожу свои деньги с банковской карты». 

Из-за пандемии всем самозанятым по решению Президента было выделено еще 12 тыс. 130 рублей налогового вычета — итого 22 тыс. 130 рублей, которые можно потратить на оплату налогов. Пока Ксения потратила лишь 5 тыс. «бонусных» рублей. 

«Я работаю по предоплате и теперь могу выдавать чек клиентам как гарантию того, что я не исчезну с их деньгами, — называет еще один плюс нового режима Мальцева. — Заметила, что доверие заказчиков после того, как выдаешь им чек, сразу возрастает. Люди видят официальный документ, а значит вероятность, что я оставлю их и без денег, и без декора сведена к минимуму. А еще можно спокойно продвигать свои услуги в соцсетях и не бояться, что ими заинтересуется налоговая». 

Мальцева_офомление.jpg

Ранее, когда Ксения только задумывалась о том, чтобы уйти «в свободное плаванье», она рассматривала вариант стать ИП. Но для нее, человека, который работает без штата сотрудников и с довольно небольшими суммами, это было бы непосильно: как признается самозанятая, ее всегда останавливали высокие страховые взносы – порядка 40 тыс. рублей. 

  • Новый налоговый режим действует в регионе с 1 января 2020 года.
  • Получить консультацию о налоге на профессиональный доход можно в Центре поддержки предпринимательства Воронежской области «Мой бизнес». А о том, как снизить финансовую нагрузку, работая на фрилансе, можно узнать здесь

Комментарии