16 Ноября 2020 года, 23:06
Жители Воронежской области, лечащиеся от коронавируса амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства в зависимости от тяжести заболевания. Средняя стоимость набора медикаментов для одного пациента составит 7,8 тыс. рублей. Об этом сообщила начальник областного департамента здравоохранения Виктория Будкова в интервью «Вести Воронеж» в понедельник, 16 ноября.

Получение препарата имеет ряд условий. Среди них: приход врача, подтверждения им диагноза «новая коронавирусная инфекция», назначение лечения. При назначении лечения врач будет ориентироваться на временные методические рекомендации, утвержденные Минздравом. В них перечислены семь схем для амбулаторного лечения, три из которых для пациентов с легкой стадией, а оставшиеся — для среднетяжелых больных с пневмонией и без нее.

«Препараты, которые приводятся в рекомендациях: противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие. Есть и антибиотики широкого спектра, но их выписывают при необходимости, то есть когда фиксируются признаки воспалительного процесса. Получать пациенты будут, к примеру, парацетамол, интерферон назальный, фавипиравир, умифеновир, гидроксихлорохин. Но, опять же, все зависит от тяжести состояния, не всем нужные эти лекарства», — отметила Виктория Будкова.

Предусмотрено, что максимальный срок поставки медикаментов составит не более двух дней. Больной сможет получить лекарства сразу от врача поликлиники или на следующей день после его прихода.

  • О выделении Воронежской области из федеральной казны 87,5 млн рублей на закупку лекарств для лечащихся амбулаторно больных коронавирусом стало известно в начале ноября. Позже губернатор Александр Гусев заявил, что при необходимости сумма будет увеличена за счет регионального бюджета.

  • Обеспечивать бесплатными лекарствами зараженных жителей Воронежской области планируют до конца 2020 года.
  • В конце прошлой недели власти Воронежской области достигли договоренности с заводами-изготовителями лекарств, их поставщиками и аптечными сетями, которые должны помочь сократить сроки поставки дефицитных лекарств в аптеки.

Комментарии