26 Ноября 2020 года, 10:20
Депутаты Воронежской городской Думы на 4 заседании V созыва обсудили размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

В частности, речь пошла о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения о прядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж». Согласно решению Воронежской городской Думы, в настоящее время принудительный демонтаж НТО проводится силами муниципальных предприятий. Однако ряд этих предприятий сейчас находятся в состоянии ликвидации, преобразования либо не располагают необходимой специализированной техникой.

Таким образом, привлечение к демонтажу комбинатов благоустройства районов приводит к нецелевому использованию средств, так как данные виды работ не предусмотрены муниципальным заданием. Кроме того, не всегда привлечь к исполнению этих работ силы и средства муниципальных предприятий представляется возможным. Расходы муниципальных предприятий на эти работы не компенсируются. В результате большинство НТО демонтировались самостоятельно их владельцами. Как показала проверка контрольно-счетной палаты, это привело к тому, что вскоре НТО повторно устанавливались практически на тех же местах.

В связи с этим администрация Воронежа предложила новый механизм проведения принудительного демонтажа НТО. Для этого по муниципальным контрактам могут быть привлечены специализированные частные организации. Согласно прогнозу в период с IV квартала 2020 года по 2024 год в Воронеже будет демонтировано порядка 600 НТО. На эти цели планируется потратить около 25 млн рублей.

Существующий порядок демонтажа муниципальными предприятиями сохраниться для объектов площадью 20 м2 и менее. Эту работу планируется поручить МКП «ЭкоЦентр». В настоящее время за предприятием закреплено хранение незаконных НТО и демонтаж на озелененных территориях, переданных предприятию в бессрочное пользование. В «ЭкоЦентре» сообщили, что для реализации поставленных задач требуется приобретение специализированной техники (крана-манипулятора).


Комментарии