25 Ноября 2020 года, 20:30
В Воронеже нарушения при сносе здания бывшего хлебозавода грозят административным штрафом
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило административное дело в отношении собственника территории бывшего хлебозавода № 1 на улице Фридриха Энгельса. Об этом 25 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.
Дело об административном нарушении возбуждено по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). По мнению Управления по ООКН, при проведении строительных работ на территории бывшего хлебозавода не были соблюдены требования ч. 1, 2 ст. 36 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Статья, по которой возбуждено административное дело, предусматривает наказание для юридических — штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей, для должностных — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
- Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября.
- В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.
- Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Соответствующий документ на своей странице в соцсети опубликовал краевед Павел Попов. Тем не менее, в конце ноября на территории «Хлебозавода №1» (улица Фридриха Энгельса, 88) начались работы по демонтажу построек.
- Первый объект «Хлебозавода №1» — здание крупорушки — был построен еще в 1873 году. В 1894-1985 там появился мельничный комплекс. В 1929 году на базе мельницы был организован хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.