20 Ноября 2020 года, 18:48
На совещании мэра Воронежа по реновации проспекта Революции представили финальный проект благоустройства улицы. Окончательная стоимость проекта станет известна после проведения госэкспертизы. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В выступлении главного архитектора проекта Екатерины Белоус были указаны границы проектирования: от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина, включая площадки у кинотеатра «Пролетарий» и театра кукол, участок со скульптурными композициями, сквер у памятника М. Пятницкому, площадку у ЦНТИ, сквер имени А. Платонова и пространство в арках здания управления ЮВЖД.

«В рамках благоустройства проспекта предусмотрена велодорожка по нечетной и велополоса по четной стороне. При содействии представителей общественности были разработаны основные решения по внедрению велоинфраструктуры с учетом особенностей проспекта, требований нормативной документации, опыта велосипедистов. Особое внимание с точки зрения безопасности уделялось пересечениям с примыкающими улицами, объездам остановок. Для защиты велосипедистов предусмотрена установка дорожных разделителей — делиниаторов», — рассказала Екатерина Белоус.

Также планируется изменить внешний вид остановок, сделать их более современными. Внешний вид остановок предлагается с учетом пожеланий общественников и предусматривает устройство подлокотников, спинок, выделение пространства для размещения коляски. С обеих сторон вместо ограждения предлагается установка кашпо с озеленением. Это позволит избежать конфликта при движении пешеходов и велосипедистов.

Проектом предусмотрено провести масштабные работы по озеленению проспекта Революции. Планируется высадка 217 деревьев и сохранение 52 ныне растущих.

С учетом мнения рабочей группы общественников спроектированы несколько территорий с функциональными зонами: гайд-парк у кинотеатра «Пролетарий», территория под общей концепцией «Время романтики» (с беседкой «Михайловские часы»), территория у театра кукол «Шут» (концепция «Музыка мира»), сквер у памятника Пятницкому, площадка у Дома молодежи, зона у ЦНТИ и в сквере им. А.П. Платонова.

В ходе совещания также рассматривался вопрос о переносе сетей. Однако этот вариант был отклонен по причине резкого удорожания проекта в случае принятия такого предложения.

«От сетей выгоду получает не муниципалитет, а те компании, чьи провода там висят. Именно они и должны этим заниматься, но это, к сожалению, не так просто, поскольку далеко не все регламентировано. Нам предстоит еще провести эту работу. Возможно, появится необходимость даже отдельный нормативно-правовой акт подготовить. Мы все поработали, показали, как должен выглядеть проспект Революции. Если это удастся в полном объеме реализовать, то наш город будет еще лучше. Здесь перед нами стоит очень сложная и важная задача сделать так, чтобы этот проект реализовался с учетом того, что «разгонять» цену дальше нельзя, — подчеркнул Вадим Кстенин. — Тем более, что мы начинаем в следующем году реализацию проекта благоустройства Петровской набережной: город уже не может себе позволить откладывать с этим проектом. И есть еще ряд объектов, которые необходимо делать».

  • На встрече мэра Воронежа Вадима Кстениина с архитекторами представили наработки по проекту благоустройства проспекта Революции в начале сентября 2020 г.

  • В начале июня 2020 г. мэрия Воронежа объявила тендер на выполнение проектно-изыскательских работ для благоустройства проспекта Революции. Максимальная цена контракта — 4,96 млн рублей.

  • В ноябре 2018 г. в ходе общественных обсуждениях концепции комплексного благоустройства главной городской улицы реконструкция проспекта Революции оценивалась в 150 млн рублей.

Комментарии