18 Ноября 2020 года, 15:28
Следственный комитет России заочно предъявил обвинение 4 участникам террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ), причастным к убийству воронежского летчика Романа Филипова. Об этом сообщили в ведомстве.

По данным СК, к преступлению причастны Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. В зависимости от роли им предъявлены обвинения в участии в террористической организации, покушении на убийство и хищении оружия. Они объявлены в международный розыск. Следствие будет ходатайствовать о заочном заключении их под стражу.

  • Филипов погиб 3 февраля 2018 года в бою с террористами на северо-западе Сирии. Пилот родился в Воронеже и учился в школе №85. Штурмовик Филипова был сбит во время облета территории в провинции Идлиб. Ракета попала в двигатель самолета, пилот успел доложить об этом командованию и катапультировался в районе Телль-Дебес. Несмотря на огонь боевиков и тяжелое ранение, Филипов отстреливался из пистолета до тех пор, пока террористы не приблизились вплотную, после чего подорвал себя гранатой. Летчик посмертно представлен к званию Героя России.

  • В июле 2018 года Басманный суд Москвы заочно арестовал еще 3 террористов, причастных, по версии следствия, к убийству Филипова.


Комментарии