17 Ноября 2020 года, 16:41
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о новом порядке софинансирования собственниками жилья благоустройства дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Таким образом, правовая база была согласована с федеральным законодательством, в рамках которого было принято решение об обязательном 20-процентном софинансировании собственниками дополнительных работ по благоустройству.

Как и ранее, минимальный перечень работ по благоустройству будет финансироваться за счет бюджетов разных уровней. В него входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн.

В дополнительный перечень работ входят установка, ремонт детского игрового, спортивного оборудования (включая обустройство, ремонт резинового покрытия и ограждений); обустройство парковочных мест для инвалидов; устройство, ремонт контейнерных площадок; установка ограждений для газонов и палисадников; установка сушилок для белья, а также ряд других работ.

Ранее, согласно федеральным правилам муниципалитеты могли частично привлекать софинансирование со стороны жильцов на проведение допработ. Многие города пользовались этой возможностью, но в Воронеже власти решили ограничился трудовым участием людей.

В мэрии Воронежа отметили, что новые правила не коснутся тех воронежцев, дворы которых уже включены в программу благоустройства.

«Сегодня мы получаем федеральные ресурсы на эту программу, она действует, дворы получают благоустройство, их количество год от года меняется, в основном это зависит от габаритов территорий. Те воронежцы, которые раньше проявили инициативу, сформировали уже достаточно большой перечень дворовых территорий на несколько лет вперед. И все они понимают, в каком году к ним придет благоустройство. Но в связи с тем, что будет упор на общественные пространства, надо будет нам по возможности дофинансировать программу по дворам и из городского бюджета. Мы к этому в общем-то готовы. Поэтому мы решили сделать дозаявочную кампанию, чтобы люди могли свой двор включить в программу», — прокомментировал Вадим Кстенин.

В мэрии Воронежа подготовили пошаговую инструкцию о том, как включить свой двор в программу по благоустройству. Ознакомиться с ней можно здесь.


Комментарии