17 Ноября 2020 года, 15:58
Владельцы участков в Северном лесу начали попытки продать землю накануне нормативно-правовых изменений, которые ведет воронежское облправительство. Как следует из объявления на сайте «Циан», на продажу выставлены 42 сотки в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Речь идет об участке возле на ул. Миронова, 50/1 возле окружной дороги на Антонова-Овсеенко. Собственник земли не раскрывается. Автор объявления утверждает, что предметом сделки может стать объект категории «земли населенных пунктов», впрочем, там же говорится, что у него — статус «земель промышленного назначения». Стоимость актива оценена в 12 млн рублей. На звонки DF по указанному номеру никто не ответил. В облправительстве отказались комментировать тему, напомнив, что сейчас властями ведется работа по смене статуса ООПТ на памятник природы. Это позволит в одностороннем порядке изымать участки собственников с соответствующим возмещением. До конца ноября должна завершиться независимая оценка стоимости участков.

«Очевидно, что тон региональных властей, который становится все более ультимативным, побуждает владельцев земли в Северном лесу распродавать активы. Не исключено, что примеры такой «агонии» в ближайшее время станут куда более частыми. Оказавшись в цугцванге, собственники принимают импульсивные решения в надежде, что найдется неопытный покупатель, незнакомый с планами чиновников. Очевидно, что шансы на это стремятся к нулю», — пояснил изданию на условиях анонимности высокопоставленный чиновник облправительства.

Соглашается с этим мнением и директор агентства недвижимости «4 комнаты», президент Гильдии риэлторов Черноземья Наталия Колесникова.

«12 млн рублей за 42 сотки в этом районе — не так дорого. Когда мы видим, как продаются дешевые объекты — это обращает на себя внимание. Около трассы М4 всегда дорогая земля, а сейчас кажется, что собственник просто пытается избавиться от проблемного актива и ищет покупателя, который не в курсе всех событий, — отмечает Колесникова. — Дело в том, что «Циан» не проверяет статус участка земли. Написал продавец, что земля промышленного назначения — так и будет в объявлении. Поэтому перед сделкой необходимо внимательно смотреть документы, а не соблазняться ценой и ликвидностью участка»

  • Ситуация вокруг Северного леса Воронежа в очередной раз начала обостряться летом-осенью этого года. На территории ООПТ произошел конфликт между местными жителями и якобы представителями ЧОП, охранявшими частную землю. Также зафиксирован факт незаконной вырубки здоровых деревьев, что привело к возбуждению уголовного дела. Произошедшее вызвало народные волнения, а губернатор Александр Гусев запустил «приоритетный стратегический проект». Его суть сводится к комплексному благоустройству почти 45 га спорной территории к 2023 году. Глава региона сделал ряд заявлений, где подчеркивал, что любое капитальное строительство в Северном лесу невозможно.

  • По данным Росреестра, владельцами участков в границах Северного леса являются финансовая компания «Аксиома» Сергея Журавлева и около десятка физлиц. В самой «Аксиоме» ранее заявляли, что готовы к диалогу с властями по обмену участками.


Комментарии