9 Ноября 2020 года, 13:48
На Правобережных очистных сооружениях канализации воронежского водоканала завершились опытные испытания установки доочистки сточных вод. Технология на основе тканевых дисковых фильтров широко зарекомендовала себя в Европе. В России подобные проекты уже реализованы в ряде городов Подмосковья, в ближайшее время оборудование будет запущено в промышленную эксплуатацию в Калуге и Нижнекамске.

«Дополнительная фильтрация обеспечивает доочистку сточных вод, которые уже прошли через этапы очистки – механическую и биологическую. Самопромывные дисковые тканевые фильтры за счёт большого количества микроволокон задерживают твердые частицы и взвешенные вещества. Это особенно актуально в условиях усиления требований к очистке стоков и внедрения в стране наилучших доступных технологий, призванных в разы снижать негативное воздействие жизнедеятельности больших городов на окружающую среду», - рассказал главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

  • ee68a521-fc06-4b8b-abc6-2e75f1712262.jpg
  • IMG_20201102_141633.jpg
  • IMG_20201102_141606.jpg
  • IMG_20201102_141547.jpg

Согласно проведённым замерам после прохождения через тканевые фильтры уровень взвеси в сточной воде снижается почти втрое. Для того, чтобы весь объём стоков проходил через эту систему доочистки Правобережным очистным сооружениям по предварительным подсчётам необходимо 16 насосов. Они в круглосуточном режиме будут «забирать» стоки после биологической очистки, и на выходе их качество по проекту должно соответствовать требованиям, которые сейчас предъявляются к водоемам рыбохозяйственного назначения. Согласно плану мероприятий, утвержденному в инвестиционной программе, такого уровня очистки стоков «РВК-Воронеж» сможет достигнуть в 2024 году.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» - крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 557 млн кубометров воды и принимают на очистку 521 млн кубометров стоков. 

«Росводоканал Воронеж» (ООО «РВК-Воронеж») - ключевое предприятие в коммунальной сфере г. Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г. Воронеж. «РВК-Воронеж» обслуживает 1446 км водопроводных и 1023 км канализационных сетей.

На правах рекламы

Комментарии