9 Ноября 2020 года, 10:28
В конце октября завершились работы по обновлению сквера имени Василия Шукшина в Левобережном районе — раньше он назывался «Старый Крым». Об этом сообщили в гордуме Воронежа.

Скверу грозило запустение, местные жители боялись, что на месте заброшенного зеленого уголка начнется строительство очередной многоэтажки, однако благодаря их инициативе, управе района и депутатам гордумы Константину Ашифину, Владимиру Калинину и Светлане Звягиной он получил вторую жизнь. На первом этапе работ в прошлом году уложили тротуарную плитку, опилили старые деревья, убрали залежи мусора и поставили удобные скамейки и урны. В этом году в сквере появились дополнительные скамейки, высажены деревья и многолетние кустарники. В сквере установили 15 столбов и провели наружное освещение. Из бюджета города на это потратили полмиллиона рублей.

«Это сквер по-настоящему радует душу и поднимает настроение. Мы здесь все делаем вместе с жителями района, и сквер преображается. Преобразился он и после того, как мы проводили здесь субботник, люди заинтересовались и сами готовы предлагать помощь. Порой я прихожу, а они сами убирают бумажки, наводят порядок, моют лавочки. А порой высаживают и свои кустарники и растения. Изменилось, я считаю, многое, — рассказал депутат гордумы Владимир Калинин.

23 октября состоялся последний и, пожалуй, самый важный этап реконструкции — установка памятного знака Василию Шукшину.

С предложением изменить название сквера на новое — имени Василия Шукшина, депутаты гордумы Константин Ашифин и Владимир Калинин обратились в администрацию города. Просьба была основана на историческом факте: дебют Василия Шукшина как режиссера, состоялся именно в ДК имени Кирова. В мае 1964 года советский писатель, актер и режиссер привез на зрительский суд коллектива завода синтетического каучука свою первую режиссерскую работу — фильм «Живет такой парень».

«Общая сумма реконструкции составила более 2 млн рублей. Благодаря инициативным жителям и работе городских властей нам удалось сохранить этот сквер, и сделать в нашем городе на один зеленый уголок больше. Чистота, благоустройство и комфортное проживание должны быть не только в центре Воронежа, но и в каждом его районе!», — поделился депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.