20 Ноября 2020 года, 08:06
Общественники сообщили о начале сноса старейшего хлебозавода Воронежа
Работы по демонтажу построек начались на территории «Хлебозавода №1» (улица Фридриха Энгельса, 88) в Воронеже. Об этом сообщили в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) со ссылкой на местных жителей.
«Местные жители сообщают, что на территории объекта культурного наследия Воронежской области объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества (главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус, дымовая труба)» ведутся демонтажные работы, работает тяжелая техника», — заявили в ВООПИиК (пунктуация и орфография автора сохранены).
Председатель совета Александр Никитин сообщил, что уже написал обращение в прокуратуру Воронежской области с просьбой проверить законность работ по демонтажу построек на территории объекта. Также обращение было направлено в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.
- В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.
- В конце октября управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Речь как раз шла про «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества».
- По приведенным краеведом Павлом Поповым данным, первый объект «Хлебозавода №1» — здание крупорушки — был построен еще в 1873 году. В 1894-1985 там появился мельничный комплекс. В 1929 году на базе мельницы был организован хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.