27 Ноября 2020 года, 12:01
Торги по реализации имущества обанкротившегося воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Атлам» за 63,6 млн рублей признаны несостоявшимися. Не было подано ни одной заявки на участие, сообщила арбитражный управляющий должника Татьяна Нечаева.

Повторные торги по всем лотам состоятся 13 января 2021 года, прием заявок — с 30 ноября до 12 января. Суммарная начальная цена лотов будет снижена до 57,2 млн рублей, шаг аукциона составит 5%, задаток — 10% от начальной цены продажи.

  • Торги были объявлены в октябре. Активы планировалось реализовать пятью лотами. В первый лот, с начальной стоимостью почти 60 млн рублей входили нежилое здание площадью 2 тыс. м2 и объект незавершенного строительства, а также различное оборудование. Остальные 4 лота — 2 тягача и 2 полуприцепа — продавали за в общей сложности 3,57 млн рублей. Все имущество находится в поселке Каменка и обременено залогом Россельхозбанка.

  • Россельхозбанки подал заявление о признании «Атлама» банкротом 11 июля 2018 года. В феврале 2019 года на предприятии ввели процедуру наблюдения. На тот момент задолженность перед банком, включенная в реестр требований, составляла 199,2 млн рублей. Маслозавод признали банкротом в июле 2019 года.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2019 года предприятие отчиталось о выручке в 87 тыс. рублей, чистый убыток за тот же период составил 16,57 млн рублей. Основной совладелец с 67% долей в УК — Махаммат Каракизов, еще 33% у Хасанби Метова.

  • В середине декабря 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал Каракизова и бывшего гендиректора маслозавода Эльдара Этезова виновными в мошенничестве и приговорил каждого к 5 годам лишения свободы условно. Как установило следствие, Этезов в составе преступной группы включил в бухгалтерский и налоговый отчеты ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. В ходе судебных разбирательств Этезов и Каракизов возместили ущерб почти на 24 млн рублей.


Комментарии