24 Ноября 2020 года, 09:40
Директору «Воронежского завода растительных масел» (ВЗРМ, входит в агрохолдинг «Жемчужина Поволжья») Альберту Давлетшину сменили меру пресечения. Из СИЗО его отпустили под подписку о невыезде, сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье» в окружении бизнесмена.

Такое решение было принято из-за тяжелой болезни Давлетшина. Сейчас он находится в реанимации воронежской БСМП №1. Сын Альберта Давлетшина Руслан остается в СИЗО.

  • Уголовное дело в отношении Альберта и Руслана Давлетшиных было возбуждено в мае. Им вменяют уклонение от уплаты НДС на сумму порядка 60 млн рублей и четыре эпизода мошенничества с якобы неправомерным возвратом НДС на сумму в 40 млн рублей.

  • В начале ноября стало известно, что Альберт Давлетшин направил обращения президенту Татарстана Рустаму Минниханову и генпрокурору Игорю Краснову. Арестованный просил поспособствовать в смягчении для него и сына меры пресечения с учетом того, что они погасили вменяемый ущерб. Кроме того, Давлетшины заявили, что считают себя невиновными и указали на предположительные несостыковки в версии следствия. Альберт Давлетшиин заявлял о якобы давлении на него с требованием продать бизнес.

  • В середине ноября Альберта Давлетшина госпитализировали из СИЗО в №3 в региональную больницу УФСИН с односторонней пневмонией и падением уровня кислорода.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ВЗРМ» зарегистрировано в апреле 2009 года в селе Правая Хава Воронежской области. Альберт Давлетшин руководит компанией с момента ее создания. Совладельцами в равных долях выступают Ильдар Давлетшин и Михаил Комендровский. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2019 года составила 2,69 млрд рублей, чистая прибыль — 55,8 млн. Завод является основной производственной площадкой нижегородского агрохолдинга «Жемчужины Поволжья».


Комментарии