6 Ноября 2020 года, 08:55
Директор «Воронежского завода растительных масел» (ВЗРМ, входит в агрохолдинг «Жемчужина Поволжья») Альберт Давлетшин направил обращения президенту Татарстана Рустаму Минниханову и генпрокурору Игорю Краснову. Об этом со ссылкой на документы сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Альберт Давлетшин и его сын Руслан (юрист предприятия) проходят подозреваемыми по делу о мошенничестве и уклонению от уплаты НДС. В письме Альберт Давлетшин утверждает, что их якобы незаконно удерживают под стражей. Он подчеркивает, что подозреваемые уже перечислили на счет управления СКР по Воронежской области обозначенную следствием сумму ущерба — свыше 104,2 млн рублей. Тем не менее, Альберт и Руслан Давлетшины остаются в СИЗО.

По словам адвоката Руслана Давлетшина Ксении Каньшиной в деле появился еще один эпизод с ущербом в 29 млн рублей. «Но в качестве обвиняемых по этому эпизоду Давлетшины не привлечены — о наличии этого эпизода следствие просто упоминает на каждом судебном заседании по продлению срока содержания под стражей. Возможно, вопрос откладывается, чтобы было основание оставить обвиняемых в СИЗО по истечении шести месяцев содержания под стражей», — предполагает Каньшина.

Альберт Давлетшин не согласен и с ранее предъявленными им обвинениями. «Нам вменяют подконтрольность ООО «Агроресурс» и «Аграрная инвестиционная компания» с 2014-го по первый квартал 2017 года. Обвинение строится на показаниях одного человека — Романа Долгополова», — следует из письма господину Минниханову. Как отмечает Давлетшин, Долгополов поставлял подсолнечник на ВЗРМ с 2010 года, однако силовиков привлек лишь период с 2014 года.

Давлетшин заявляет, что показания Долгополова якобы противоречивы. «Как предприниматель со стажем, он обладал знаниями в сфере бухгалтерии общества, находящегося на общей системе налогообложения. Предоставляя нам все документы, он с достоверностью знал, что у нас возникает право на возмещение НДС. Он говорил, что до 2014 года завод как покупатель его продукции, которую он продавал с НДС, имел законное право на возмещение НДС, а с 2014 года почему-то не имел», — пишет Давлетшин.

По его словам, все полученные от возмещения НДС средства поступили на счета завода, а не присваивались обвиняемыми, что предусматривает статья о мошенничестве. Также топ-менеджер ВЗРМ отмечает, что Долгополов поставлял подсолнечник и на другие предприятия, однако следствие не стало запрашивать выписку по банковскому счету «Агроресурса», которая могла бы доказать неподконтрольность компании заводу. Кроме того, по словам Давлетшина, во время обыска на ВЗРМ не было найдено печатей и реквизитов сторонних организаций, в то время как у господина Долгополова якобы были изъяты «многочисленные печати различных организаций».

В письме Минниханову Давлетшин напоминает, что «является коренным татарином». Он 30 лет проработал в органах внутренних дел и в уголовно-исполнительной системе Татарстана, был награжден 5-ю медалями и уволен по инвалидности. ВЗРМ Давлетшин возглавил в 2009 году, после того, как предприятие было куплено «Жемчужиной Поволжья».

«Со слов следствия нам было дословно сказано, что мы «чужие» в данном регионе, мы «татары», нас просили в 2019 году продать завод и таким образом избавиться от нас, конкурентов. Данную просьбу я донес до учредителей, которые были не согласны продавать. На сегодня следствие путем ареста директора и парализации работы предприятия хочет довести завод до банкротства. Меня как татарина, несмотря на гражданство РФ, всю благотворительную деятельность и помощь, которую я оказывал селу Правая Хава, выживают таким бесчеловечным способом из Воронежской области», — пишет Давлетшин президенту Татарстана. Он попросил господина Минниханова «выступить гарантом прав татар».

  • Уголовное дело в отношении Давлетшиных было возбуждено в мае. Им вменяют уклонение от уплаты НДС на сумму порядка 60 млн рублей и четыре эпизода мошенничества с якобы неправомерным возвратом НДС на сумму в 40 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ВЗРМ» зарегистрировано в апреле 2009 года в селе Правая Хава Воронежской области. Альберт Давлетшин руководит компанией с момента ее создания. Совладельцами в равных долях выступают Ильдар Давлетшин и Михаил Комендровский. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2019 года составила 2,69 млрд рублей, чистая прибыль — 55,8 млн. Завод является основной производственной площадкой нижегородского агрохолдинга «Жемчужины Поволжья».

  • ООО «Аграрная инвестиционная компания» было ликвидировано в 2019 году. Совладельцами компании до 2017 года выступали Дмитрий Кожин и Алексей Корчагин. После первый вышел из состава учредителей. ООО «Агроресурс» было ликвидировано в 2017 году. Компанией с 2013 года владел гендиректор Роман Долгополов.


Комментарии