25 Ноября 2020 года, 17:03

Количество воронежцев, получающих «белую» зарплату, за последние 2 года
выросло
почти вдвое. Сотрудники хотят чувствовать себя более социально защищенными, и не соглашаются на «серые» схемы, особенно на фоне пандемии. Но если мотивация специалиста, работающего в штате, получить полностью официальное оформление понятна, то что дает официальный доход фрилансеру? Объясняет руководитель «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов.
«Начнем с того, что исполнитель получает деньги «в конверте» на свой страх и риск, — рассуждает Меркулов. — В любой момент заказчик может прекратить платить. И получить деньги при таком раскладе будет сложно — вам придется доказывать через суд, что вы выполнили работу, за которую обговаривалось определенное вознаграждение. Даже если доказать это удастся (что далеко не всегда возможно, если договоренность была только на словах), то вам как минимум могут доначислить налоги. Плюс представьте, сколько времени и нервов вы потеряете».
Что еще, кроме защищенности от недобросовестного заказчика, дает официальный доход? Без него можно забыть о кредитах в банках. Даже небольших потребительских.
Наличие официального дохода помогает избежать вопросов от налоговой.

«Помните закон о тунеядцах в СССР? — шутит эксперт. — До такого, конечно, не дошло, но государство закручивает гайки и, скажем так, интересуется, за счет чего живут граждане. Отсюда и все эти нововведения с блокировками карт за подозрительные переводы».
Стоит ли рисковать, если можно работать легально? Да, до недавнего времени существовало одно значимое ограничение: при заключении гражданско-правового договора существенную налоговую нагрузку несли и заказчик, и исполнитель. Однако с 1 января этого года в Воронежской области действует новый налоговый режим: при оформлении самозанятым фрилансер платит от 4 до 6% налогов вместо 13.
- Подробнее о том, что дает новый налоговый режим, можно узнать
по ссылке. Как зарегистрироваться самозанятым, читайте
здесь.