11 Ноября 2020 года, 15:58
По результатам опроса HеadHunter, 70% работающего населения Воронежской области получают «белую» зарплату. Для сравнения еще два года назад доля таких респондентов составляла всего 46%. С чем связаны изменения, объяснил эксперт в области трудового права, управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян. 

По мнению эксперта, цифра может быть несколько завышена — так как опрос проводился среди сотрудников, они могли назвать желаемый ими вариант ответа. Однако, в целом процент «белых» зарплат растет. И, как не парадоксально, рост наблюдается на фоне пандемии. 

«Раньше немало сотрудников сами были за «серую» или даже «черную» зарплату, чтобы избежать вычета 13% НДФЛ. А так, как работодателей это также устраивало (возможность сохранить 30% отчислений), то так и работали по взаимному согласию, — рассуждает Бабаян. — К тому же реальную зарплату Гострудинспекция, например, установить не может (не уполномочена), это прерогатива суда. Поэтому работодатели не опасались работать по этой схеме». 

Однако сегодня появляются другие риски. Например, работодателю сложнее вывести деньги в наличные на зарплаты. А банки ужесточают условия по блокировке карт за подозрительные переводы. Но, как считает эксперт, еще одним толчком к росту процента «белых» зарплат неожиданно стала пандемия. 

«В период коронавирусных выходных с сохранением заработной платы сотрудникам выплачивали только официальную часть», — поясняет эксперт. И все больше ключевых сотрудников отказываются получать зарплаты «в конвертах», боясь остаться без дохода как на время новой самоизоляции, так и на время возможного длительного больничного. Если сотрудник особенно ценен для компании, некоторым работодателям приходится идти на уступки, так как качество кадров на рынке труда не выросло, а хорошие специалисты для работы в кризисных условиях нужны. К тому же, сохранение штатной численности официально оформленных сотрудников самим работодателям также позволяет рассчитывать на льготы. 

  • В своем телеграм-канале DF запустил опрос о том, согласны ли его читатели с таким процентом белых зарплат в Воронежской области. 54% проголосовавших считают, что «белые зарплаты» платят только в 30-40% воронежских компаний. Приглашаем высказать и ваше мнение.

  • Воронежская область вошла в топ-15 регионов с самым низким уровнем безработицы. 

  • Ранее HeadHunter отмечал снижение числа вакансий на рынке труда Воронежской области на 10%.


Комментарии