19 Ноября 2020 года, 10:20
СК России прекратило уголовное преследование экс-сенатора от Воронежской области Глеба Фетисова по делу о хищении 1,96 млрд рублей средств «Моего банка». Об этом «КоммерсантЪ» сообщил адвокат бизнесмена Александр Гофштейн.

Уголовное преследование прекращено 20 октября по не реабилитирующим обстоятельствам — в связи с истечением сроков давности, пояснил Гофштейн. Будет ли Фетисов добиваться реабилитации, адвокат не уточнил. Гофштейн отметил, что ранее Лондонский суд признал его клиента непричастным к хищению средств.

  • Глеб Фетисов продал «Мой Банк» в декабре 2013 года. В январе 2014 года Центробанк отозвал у него лицензию. На бизнесмена и бывшего владельца банка завели уголовные дела за вывод активов из финансовой организации. В феврале 2014 года Глеба Фетисова задержали по подозрению в мошенничестве. Сам Фетисов не признавал своей вины, а свое преследование связывал с политической деятельностью.

  • В конце марта 2015 года АСВ сообщило о том, что «Мой банк» выплатил кредиторам 14,4 млрд рублей, тем самым погасив основную часть задолженности. В июле стало известно о том, что бизнесмен перевел АСВ еще 900 млн рублей. В декабре 2015 года бизнесмена освободили. Дело переквалифицировали в присвоение или растрату.

  • В 2017 году Пресненский райсуд Москвы вернул переданные на рассмотрение материалы дела в Генпрокуратуру. Ведомство оспаривало это решение, но безуспешно.

  • В октябре текущего года СК переквалифицировал обвинение на злоупотребление полномочиями. Поскольку срок давности по этой статье истек, уголовное преследование было прекращено.

  • Глеб Фетисов занимал пост сенатора от Воронежской области с 2001 по 2009 годы.


Комментарии