20 Ноября 2020 года, 12:09
Центральный райсуд Воронежа принял на рассмотрение уголовные дела в отношении 4 бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС). Рассматривать дела буду отдельно, следует из материалов суда.

Бывшему гендиректору ВГЭС Руслану Кочетову вменяют только злоупотребление должностными полномочиями. Остальные фигуранты дела — предыдущий гендиректор Александр Гаврилин и заместители Мария Аркатова и Денис Сапелкин — помимо злоупотребления полномочиями обвиняются в мошенничестве на суму более 590 млн рублей.

По всей видимости, Кочетов избежал обвинения в мошенничестве, так как рассматриваемые следствием как мошенничество действия произошли, когда он еще не возглавлял предприятие — в 2015-2018 годах. Кочетов возглавил предприятие в августе 2018 года. По версии следствия, в период руководства предприятием, Кочетов создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций в размере более 68 млн рублей.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля 2019 года. Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей. В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. До назначения на ВГЭС Кочетов работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину.

  • К уголовному делу ВГЭС может иметь отношение Олег Турбин. С начала июля 2018 года Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подали к ВГЭС более 3 десятков исков о возмещении задолженностей за выполненные работы или услуги. Часть заявлений арбитраж удовлетворил. Сам Турбин, комментируя DF возбуждение дела, называл ситуацию «абсурдной». «Я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены факты невыполненных работ или непоставленных товаров. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений», — заявлял бизнесмен. В октябре 2019 года его объявили в розыск. Сейчас Турбин, по неподтвержденным данным некоторых СМИ, якобы скрывается за границей.

  • Турбин выступал бенефициаром ряда проектов Ишутина. Ранее структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли решение передать предприятие в концессию через акционирование. В ноябре 2019 года ВГЭС за 1,53 млрд рублей продали МРСК Центра.


Комментарии