26 Ноября 2020 года, 09:45
Во вторник, 24 ноября, в Воронежской городской думе состоялось заседание профильной комиссии по экологии и природопользованию.

Депутаты заслушали информацию руководителя управления главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой о предварительном рассмотрении Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Речь шла о формировании зеленых зон.

экология-4.JPG

Людмила Подшивалова отметила, что в рамках нового Генплана планируется увеличение зеленых зон, в том числе и в центре города. Предполагается, что это будут небольшие скверы как, например, на ул. Кирова в комплексе «Романовский». Сейчас проходит согласование части Генплана, которая касается экологии, с областными властями, устраняются недочеты. К 10 декабря документ должен быть приведен в соответствие с нормативными и другими требованиями.

Депутаты в свою очередь задали свои вопросы главному архитектору Воронежа. В их приемные часто поступают обращения от жителей города по различным спорным ситуациям, которые касаются природных зон, зон отдыха: строительство многоквартирных домов на месте, где посажены деревья, неудовлетворительного состояния воронежского водохранилища.

Депутат гордумы от партии ЛДПР, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев заинтересовался, предусмотрены ли Генпланом какие-то работы по улучшению ситуации с водохранилищем. Людмила Подшивалова сообщила, что запросы на расчистку русла реки Воронеж в области и городского водохранилища делались в соответствующие федеральные органы, поскольку водохранилище является именно федеральным объектом. В ответе на запрос было сказано, что в первую очередь нужно устранить негативные воздействия на природный объект: в водохранилище впадают нечистоты из 92 ливневых каналов. Для решения этого вопроса необходимо строительство сети локальных ливневых сооружений, которое запланировано в Генплане.

Также парламентарии подняли тему строительства жилых комплексов на зеленых территориях, что часто приводит к недоразумениям и недовольству воронежцев. Главный архитектор города предложила обращаться за разъяснениями по каждому вопросу в управление.

«Зачастую люди не могут разобраться в картах Генплана и делают неверные выводы, мы готовы дать грамотные пояснения. На данный момент мы отдаем земли под застройку с условием, что на этой территории будет обязательно находится зеленая зона для отдыха жителей», — сказала Людмила Подшивалова.

Депутат горДумы от партии КПРФ, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин подчеркнул, что обсуждение этого вопроса обязательно будет проводиться еще не раз до декабрьских публичных слушаниях по проекту нового Генерального плана Воронежа.

«Нужно обязательно нам, депутатам, вести разъяснительную работу для воронежцев. Только тогда мы добьемся решения животрепещущих экологических проблем, и жители города не будут считать, что их не слышат», — подчеркнул Константин Ашифин.


Комментарии