20 Ноября 2020 года, 15:31
В среду, 18 ноября, состоялось заседание совета Воронежской городской Думы, основной темой которого стало предварительное рассмотрение Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы.

«Действующий Генплан был принят в 2008 году, и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников. Сегодня численность населения нашего города составляет 1 миллион 300 тыс. человек. Поэтому Воронежу необходим новый Генеральный план, который бы учитывал все современные реалии и тенденции развития страны, Воронежской области и нашего города», — отметила руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова.

Депутаты Воронежской гордумы, в свою очередь, обратили внимание Людмилы Подшиваловой на некоторые недочеты в Генплане.

генплан3.JPG

Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин призвал не подходить к обсуждению проекта Генерального плана формально.

«Это серьезно облегчит нашу работу, когда документ поступит в городскую Думу», — подчеркнул депутат.

Председатель постоянной бюджетной комиссии Андрей Соболев отметил большую работу специалистов над Генпланом и то, что документ определяет инвестиционную привлекательность города. Особенное внимание он призвал уделить территориям, подлежащим развитию. Речь идет о кварталах ветхого и аварийного жилья, подлежащим реконструкции в части возведения объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Он считает, что требования проекта нового Генплана к плотности застройки этих территорий не всегда соответствуют федеральным требованиям. Также Андрей Соболев предложил вернуться к вопросу перевода бывших производственных зон в общественные, иначе территории экс-предприятий окажутся вне перспектив развития города.

Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев, отметил целый ряд «ляпов, содержащихся в проекте Генплана, которые ставят под сомнения все приведенные в нем цифры и расчеты». Например, в реальности ул. Бурденко не пересекается с ул. Ленина, а ул. Урицкого с проспектом Революции. У депутата вызвали большие сомнения положения проекта Генплана о прокладке трамвайных путей по проспекту Революции с переходом на ул. Кирова до остановки «Цирк» и др. «В проекте Генплана предусмотрено семь функциональных зон. Почему именно семь? И почему в некоторых кварталах соседние улицы принадлежат разным функциональным зонам?», — задал вопрос депутат. Удивила парламентария и сумма, в которую может оцениваться строительство большого кольца для легкого рельсового транспорта. По информации депутата, сумма может, по разным оценкам, составлять от 50 до 100 млрд рублей, что превышает стоимость строительства метро.

«Развитие города, инвестиционная и туристическая привлекательность — это важнейшие вопросы. Есть ряд предложений по развитию территории Левого берега, в том числе мы рассматриваем создание велотропы. От Остужевской развязки параллельно дороге в микрорайон Репное уже существует пешеходная дорожка, которую можно использовать как велодорожку. Пляж в Боровом — очень популярное место среди велосипедистов. Мы предлагаем его соединить через Сомово с большой велотропой, продлить дорожку до Олимпика и соединить с центральной частью города», — рассказал председатель комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова, в свою очередь, выразила озабоченность недостаточным количеством поликлиник и других медучреждений в новом Генплане.

С критикой разработанного документа выступил депутат Алексей Панфилов. Свои предложения выразили желание обсудить с разработчиками Артем Рымарь и Константин Ашифин.


Комментарии