19 Ноября 2020 года, 11:44
Совет Воронежской городской Думы провел заседание по предварительному рассмотрению Генплана города на 2021-2041 годы. Доклад представила руководитель управления главного архитектора (УГА) мэрии Людмила Подшивалова.

«Действующий Генплан был принят в 2008 году и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников. Сегодня численность населения нашего города составляет 1,3 млн человек. Поэтому Воронежу необходим новый Генеральный план, который бы учитывал все современные реалии и тенденции развития страны, Воронежской области и нашего города», — отметила Подшивалова.

Она пояснила, что в проекте Генплана внесены предложения по обеспечению горожан объектами социальной инфраструктуры. Также новый Генплан предусматривает замещение неэффективно используемых производственных объектов в срединной части города общественно-деловой, смешанной и жилой застройкой.

Руководитель УГА сообщила, что на публичных слушаниях по проекту Генплана жители города и юрлица внесли 1 105 предложений. Сейчас прорабатываются все конструктивные предложения.

Депутаты гордумы высказали предложения и замечания по проекту. Председатель постоянной бюджетной комиссии Андрей Соболев призвал уделить особое внимание территориям, подлежащим развитию (кварталам ветхого и аварийного жилья).

«Развитие города, инвестиционная и туристическая привлекательность — это важнейшие вопросы. Есть ряд предложений по развитию территории Левого берега, в том числе мы рассматриваем создание велотропы. От Остужевской развязки параллельно дороге в микрорайон Репное уже существует пешеходная дорожка, которую можно использовать как велодорожку. Пляж в Боровом — очень популярное место среди велосипедистов. Мы предлагаем его соединить через Сомово с большой велотропой, продлить дорожку до Олимпика и соединить с центральной частью города», — рассказал председатель комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова выразила озабоченность недостаточным количеством поликлиник и других медучреждений в новом Генплане. Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов обратил внимание на то, что депутатам важно увидеть новый Генеральный план с учетом мнений жителей, чтобы в документе были отражено улучшение качества жизни людей. Также со своими замечаниями выступили депутаты Алексей Панфилов, Артем Рымарь и Константин Ашифин.

Председатель городской Думы Владимир Ходырев отметил, что Генеральный план – это стратегическая модель развития города на 20 лет, живой документ, в который можно будет внести необходимые изменения в будущем. Он добавил, что многие предложения и замечания, высказанные депутатами, касаются правил застройки и землепользования (ПЗЗ), которые разрабатываются одновременно с Генпланом.


Комментарии