30 Ноября 2020 года, 13:48
Арбитражный управляющий воронежского «Гауса» оспаривает сделки должника с кредитором на 31 млн рублей
Платежи обанкротившегося воронежского автодилера «Гауса» в пользу компании «Сократ» суммарно на 30,7 млн рублей требуют признать недействительными сделками. Сообщение о подаче заявления в суд опубликовал арбитражный управляющий должника Андрей Фролов.
Речь идет о 2-х платежах: 16,6 млн рублей и 14,1 млн рублей.
«Мы выявили, что непосредственно перед банкротством со счетов «Гауса» деньги перечислялись компании «Сократ». Это нарушение прав других кредиторов. Вместо того, чтобы распределять средства как-то пропорционально, на лицо явное предпочтение в пользу одной компании», — прокомментировал заявление для DF Андрей Фролов. Гендиректор ГК «Мотор Ленд» (юрлицо — «Сократ») Евгений Катюшкин не смог оперативно прокомментировать тему, сославшись на занятость.
-
«Гаус» был признан банкротом в середине октября. На дату первого собрания кредиторов в реестр требований было внесено долгов на общую сумму порядка 570 млн рублей.
- Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автодилера Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.
-
Наблюдение в отношении «Гауса» было введено в июне 2019 года. Временный управляющий компании заявил, что проверка показала наличие признаков преднамеренного банкротства воронежского автодилера. Также под угрозой банкротства находится и владелец «Гауса» Михаил Швыдченко.
-
В феврале 2020 года Швыдченко выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет. На текущий момент он является фигурантом 2-х уголовных дел.
-
В августе 2020 года банкротство «Гауса» забуксовало
из-за спора кредиторов, некоторые из которых посчитали, что долг перед компанией «Сократ» возник в результате компенсационного финансирования «Гауса». То есть из-за того, что «Сократ» пытался вернуть «Гаус» к нормальному функционированию, предоставив ему финансирование. В связи с этим, остальные заявители требований уверены, что голоса «Сократа» не должны учитываться наравне с голосами обманутых клиентов «Гауса». Всего в рамках дела о банкротстве на тот момент 117 кредиторов заявили о требованиях на сумму в 580 млн рублей, треть из них приходилась на «Сократ». В конце октября 35 юр- и физлиц потребовали
включить в реестр требований кредиторов долги на общую сумму еще в 106,5 млн рублей.