2 Ноября 2020 года, 17:55
Воронежцев по-прежнему волнует формирование комфортной городской среды, считает председатель комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской гордумы Андрей Соболев. А это, в первую очередь, строительство новых соцобъектов, создание зеленых зон и благоустройство дворов. 

«Высокий уровень образования, соответствующий всем государственным стандартам, должен быть доступен для жителей всех районов города. Поэтому строительство новых школ, детских садов, спортивных объектов для вовлечения в массовый и профессиональный спорт — задачи, которые всегда актуальны для любого динамично развивающегося города-миллионника», — считает Андрей Соболев. 

В качестве примера депутат привел завершающееся строительство двух детских садов на 300 мест каждый в новых микрорайонах «Ласточкино» (мкр. Шилово, ул. Острогожская) и «Лазурный» (ул. Артамонова), встроенно-пристроенного детского сада в ЖК «Современник» в Ленинском районе. Помимо этого подтверждено федеральное финансирование строительства школы на 2 860 мест и детского сада на 600 мест в рамках проекта по созданию социального узла на пересечении улицы Ломоносова и Московского проспекта. 

Еще один запрос со стороны воронежцев, который комиссия видит приоритетным, — ремонт и благоустройство дворов. В этом году предполагается отремонтировать 58 воронежских дворов многоквартирных домов во всех районах города. Работы по благоустройству областного центра ведутся в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он рассчитан с 2018 по 2024 г. Всего запланировано благоустройство 459 дворов и 92 общественно значимых пространств на общую сумму 2,8 млрд рублей. Как рассказал Андрей Соболев, в конце октября Минстрой России сообщил, что предоставит Воронежской области более 600 млн рублей субсидии из федерального бюджета на реализацию этого проекта в 2021 году. Такая финансовая поддержка позволит сохранить, в том числе, темпы и объемы модернизации городских общественных пространств и дворовых территорий на уровне прошлых лет. 

«Цель на ближайший год — принятие сбалансированного бюджета и его исполнение в полном объёме в части принятых социальных обязательств. Если говорить о долгосрочной перспективе, то это принятие решений, которые обеспечат рост предпринимательской активности, повышение уровня реальных доходов населения и собственных доходов муниципального бюджета», — подытожил задачи комиссии Соболев. 

  • 16 октября на втором заседании гордумы Воронежа был утвержден состав постоянных комиссий. Также депутаты выбрали их председателей и заместителей. Какие цели ставят перед собой обновленные комиссии на весь срок созыва думы и на ближайший год? DF пообщался с их председателями.

  • Как будет выглядеть обновленная структура гордумы — в большом материале De Facto.