1 Октября 2020 года, 11:53
Губернатор Воронежской области Александр Гусев ввел на территории региона режим ЧС. Это сделано для оперативного выделения денег из бюджета на возмещение ущерба пострадавшим от природных пожаров, сообщил телеграм-канал облправительства.

«Режим, скорее всего, будет снят уже в конце этой недели, когда финансирование поступит на места», — пояснили в облправительстве.

Также глава региона встретился с погорельцами села Николаевка. Он заявил, что для потерявших дома в пожарах граждан построят новые из расчета 32 «квадрата» на человека. Если площадь дома была больше, его восстановят в прежних габаритах. Строительная техника зайдет на участки после завершения тушения пожаров. Также в новые дома власти купят мебель и бытовую технику. На время строительства погорельцев разместят в благоустроенных домах и квартирах. В ближайшее время пострадавшим выплатят по 2 МРОТ на первоочередные нужды. В дальнейшем также выделят средства на зимнюю одежду. Павловскому району уже выделили первый транш на помощь пострадавшим — 60 млн рублей.

  • Сегодня Александр Гусев отменил все встречи и выехал в Павловский район для встречи с погорельцами из села Николаевка. Там сгорело 50 строений: 21 жилой дом, 2 нежилых и 27 построек. Из Николаевки эвакуировани 50 человек, которых приютили жители села Русская Буйловка. По данным регионального штаба пожаротушения на 6:00 четверга, 1 октября, в регионе помимо Николаевки еще 2 крупных пожара: в Ольховатском районе у Хутора Песчаный (локализован на площади в 25 га), в Лискинском районе у села Нижний Икорец (30 га).

  • 26 и 27 сентября в Воронежской области произошло 178 пожаров. Самые масштабные бушевали у Новоподклетного, Медовки и Борисоглебска. Первые 2 удалось ликвидировать утром понедельника. Последний ликвидировали к вечеру. В результате горения сухой травы уничтожено 21 нежилой и 7 жилых домов. 2 жилых дома, 5 дач и 22 постройки повреждены огнем. Губернатор Александр Гусев сообщил, что ущерб владельцам сгоревших зданий будет возмещен.

  • Режим ЧС регионального характера наделяет власти субъекта РФ правом выделять средства из бюджета на борьбу с чрезвычайной ситуацией и осуществлять компенсационные выплаты пострадавшим без дополнительного согласования.


Комментарии