1 Октября 2020 года, 11:05
Экс-глава холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков обратился в Центральный райсуд Воронежа с заявлением об отмене условного осуждения и снятии судимости за мошенничество. Первое заседание по делу пройдет 15 октября, следует из материалов суда.

С аналогичным заявлением в суд обратился и другой фигурант дела — финансовый директор хлебокомбината «Калачеевский» (входил в «Белстар-Агро») Сергей Золотарев. Согласно ст. 74 УК РФ, осужденный имеет право просить об отмене условного наказания по истечении не менее половины испытательного срока. Для этого осужденный должен погасить ущерб и доказать, что он исправился.

  • Дело о мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС управленцами «Калачеевского» хлебокомбината начали рассматривать в конце октября 2018 года. На скамье подсудимых оказались Федяков и Золотарев. Как считает следствие, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов «Калачеевского». В розыске по этому делу также находится совладелец «Калачеевского» Евгений Фирсов. Дело в его отношении вынесено в отдельное производство.

  • В конце 2018 года Федяков признал вину в совершении преступления и возместил ущерб. Обвинение запрашивало для него 2 года лишения свободы. В конце февраля 2019 года Центральный райсуд Воронежа признал Федякова виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Аналогичное наказание получил и Золотарев.

  • В рамках дела о банкротстве Федякова финансовый управляющий должника Леонид Зуев оспаривал сделки по возмещению ущерба. Первая инстанция отказала в признании сделок недействительными в феврале текущего года. В июле Зуев обратился в апелляцию.

  • Федяков был признан банкротом в начале 2017 года. К тому моменту в реестре требований кредиторов фигурировала сумма в 4,3 млрд рублей.


Комментарии