16 Октября 2020 года, 14:21
Центральный райсуд Воронежа удовлетворил заявление экс-главы холдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова об отмене условного осуждения и снятии судимости за мошенничество. Это следует из материалов суда.

Согласно ст. 74 УК РФ, осужденный имеет право просить об отмене условного наказания по истечении не менее половины испытательного срока. Для этого осужденный должен погасить ущерб и доказать, что он исправился.

  • Дело о мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС управленцами «Калачеевского» хлебокомбината (входил в «Белстар-Агро») начали рассматривать в конце октября 2018 года. На скамье подсудимых оказались Федяков и финансовый директор комбината Сергей Золотарев. Как считает следствие, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов «Калачеевского». В розыске по этому делу также находится совладелец «Калачеевского» Евгений Фирсов. Дело в его отношении вынесено в отдельное производство.

  • В конце 2018 года Федяков признал вину в совершении преступления и возместил ущерб. Обвинение запрашивало для него 2 года лишения свободы. В конце февраля 2019 года Центральный райсуд Воронежа признал Федякова виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Аналогичное наказание получил и Золотарев. Последний сейчас также ожидает решения по снятию судимости.

  • В рамках дела о банкротстве Федякова финансовый управляющий должника Леонид Зуев оспаривал сделки по возмещению ущерба. Первая инстанция отказала в признании сделок недействительными в феврале текущего года. В июле Зуев обратился в апелляцию.

  • Федяков был признан банкротом в начале 2017 года. К тому моменту в реестре требований кредиторов фигурировала сумма в 4,3 млрд рублей.


Комментарии