6 Октября 2020 года, 15:19
5 октября Воронежский областной суд оставил без изменения приговор по делу Максима Баранова. 19-летний водитель Mercedes насмерть сбил 6 июля прошлого года студента на пересечении Московского проспекта и бульвара Победа. О тенденции вынесения виновникам смертельных ДТП приговоров с реальными сроками рассуждает руководитель адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев.

«Как адвокат я могу судить только о том, насколько такое наказание законно. А как гражданин, я считаю, что санкции должны стать еще строже, — заявляет Дмитриев. — Если ДТП с тяжелыми последствиями было совершенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, помимо уголовного наказания таких горе-водителей следует пожизненно лишать прав управления транспортным средством. Это было бы адекватно».

По словам адвоката, ситуация на дорогах не может не обращать на себя внимание, и судебная власть выбрала вектор на ужесточение наказаний. Но это не местная, а федеральная тенденция, которую своими постановлениями и инструкциями формирует Верховный суд.

«Смертность на дорогах зашкаливает! У нас и так демографическая ситуация оставляет желать лучшего, а тут погибают молодые люди: пешеходы и водители, — отмечает Дмитриев. — Принято решение, что вне зависимости от мелких нарушений процессуальных норм, суды по полной будут наказывать виновников ДТП. И дело одного известного артиста яркий тому пример. Да одной «дубинкой» ситуацию не исправить, но это правильная позиция».

  • Максима Баранова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • В сентябре Ленинский райсуд Воронежа на месяц продлил арест 34-летнего Антона Григорьева. Он пробудет с СИЗО как минимум до 14 октября. Григорьева подозревают в нарушении ПДД, повлекшем смерть ребенка. ДТП произошло 13 августа. Водитель на автомобиле ВАЗ-2105 двигался по ул. Ворошилова. Согласно версии следствия, автомобилист ехал со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля над движением транспортного средства, и наехал на коляску, которую вела перед собой мать погибшей, пересекавшая проезжую часть. Затем шофер скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан.

  • Также в сентябре Железнодорожный райсуд Воронежа на месяц продлил домашний арест 24-летнему участковому Владимиру Шейкину, устроившему ДТП на Ленинском проспекте с 2 погибшими. Мера пресечения продлена до 8 октября. Авария произошла 9 июня, в районе 19:20. По предварительным данным, Шейкин, двигаясь на личном автомобиле Toyota по Ленинскому проспекту, не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на 3-х пешеходов. В результате, 42-летний мужчина скончался, а две женщины 42 лет и 71 года были госпитализированы. В конце июня пенсионерка умерла в больнице «Электроника».

  • Череда громких ДТП в Воронеже продолжилась 4 октября массовым ДТП на Московском проспекте, в котором погибли 2 человека.


Комментарии