12 Октября 2020 года, 09:00
Размер субсидий, выплаченных в качестве компенсации на строительство поливных систем и объектов мелиорации воронежским аграриям, достиг 1 млрд 322 млн рублей. Об этом сообщили в Воронежской областной Думе.

«Реализация программы позволила увидеть, что хозяйства, где налажено орошение, могут сами прогнозировать урожайность, планировать уборочные работы и хранение продукции, более уверенно просчитывать логистические схемы. А это, в свою очередь, позволяет снижать себестоимость продукции при росте рентабельности и прибыли агарных предприятий. Принцип предоставления субсидии носит заявительный характер. В этом году от воронежских аграриев поступило 20 заявок. Размер компенсации может покрыть до 60% от затрат на внедрение высокотехнологичного орошения», — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

поле 5.jpg

Поддержка программ внедрения систем мелиорации у аграриев в России началась со стартом федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года».

В Воронежской области дополнительный импульс в этом направление дали разработка и принятие долгосрочной региональной программы «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года». Ее приняли в 2011 году по поручению бывшего губернатора Алексея Гордеева. Основная цель региональной программы заключалась в обеспечении продовольственной безопасности области в любой по климатическим условиям год. Как было отмечено в паспорте программы, Воронежская область при всем ее природном богатстве плодородными черноземами, является достаточно засушливым регионом. В зоне недостаточного увлажнения находятся 20 районов области, а в зоне сухого земледелия — 12 районов.


Комментарии