20 Октября 2020 года, 17:13
В ходе уборочной компании в Воронежской области аграрии собрали 6 млн тонн зерна. Это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства Воронежской области, сообщили в облправительстве.

Новый урожай позволит не только полностью закрыть потребности внутреннего рынка региона, но и будет направлен на продажу в другие регионы, а также на экспорт в другие страны.

«Я от всей души поздравляю наших сельских тружеников с таким достижением. Это как раз то событие, которое достойно войти в историю края. Спасибо большое всем, кто растил и собирал каждое зернышко этого рекордного урожая. В нем заложен огромный труд наших селян, желание инвесторов работать на Воронежской земле, государственная поддержка АПК», — подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Средняя урожайность за последние 5 лет превышает значения предыдущего десятилетия (2000–2010 годы) на 15 центнеров и сегодня составляет 40 ц/га. По данным Воронежского центра оценки качества зерна, 70% обследованного урожая является продовольственным (из них 1 и 2 классов – 2%, 3 класса – 27%, 4 класса – 41%), 30% – фуражным. Продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов в этом году было зафиксировано впервые.

Несмотря на засушливую и жаркую погоду, аграрии Воронежской области полностью посеяли озимые культуры на общей площади в 796 тыс. га. Сейчас в регионе завершается уборка кукурузы. Уже обработано 204 тыс. га (80% от плана). Валовой сбор составляет 772,4 тыс. тонн при урожайности 37,9 ц/га.

  • В программной статье по итогам 2 лет работы в должности губернатора Воронежской области Александр Гусев отмечал, что инвестиции в воронежский агропромышленный сектор в 2020 году составят более 38 млрд рублей. «Мы принимаем на себя вызов изменить психологию работы с теми, кто готов вкладываться в нашу область. Абсолютно каждого инвестора сегодня надо буквально водить за руку по кабинетам, помогая решать проблемы «на земле», — пояснял глава региона специфику работы с инвесторами в текущих реалиях.


Комментарии