20 Октября 2020 года, 18:43
В разгар пандемии жители Воронежа столкнулись с проблемой нехватки антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках. О причинах дефицита, а также почему аптеки не смогли заработать на буме спроса, рассказал владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев.

«Главный фактор — это обязательная маркировка лекарственных средств, введенная с этого лета. На мой взгляд, данный проект абсолютно недееспособный — она просто не работает, — отмечает Кубанев. — Товар приходит в аптеку, и мы должны зарегистрировать его в национальной системе «Честный знак». Этот процесс может растянуться не то что на несколько дней, а на несколько недель. Из-за этого создается ситуация: аптеки завалены лекарствами, но продавать их не имеют права. Такая же беда и у производителей, и у дистрибьюторов».

И только вторая причина — это повышение спроса на лекарственные препараты, связанного, как с началом сезонных заболеваний, так и с наступлением второй волны коронавируса.

«Людей в аптеках стало больше, но, главное, многие стали покупать препараты не по назначению врача, а, что называется, про запас. Практически каждый второй клиент берет антибиотики и противовирусные в большом количестве — не для лечения, а «пусть будет», — поясняет Роман.

При этом объемы продаж и выручка остались на привычном для осени уровне — все из-за той же системы маркировки. Не изменились и цены на лекарственные препараты. «Держим цены на контроле — никто их не повышает. Во-первых, наценку серьезно контролирует государство, во-вторых — конкуренция, — говорит Кубанев. — Никто искусственно не создает дефицит: если, например, «Арбидол» пропадает, то он пропадает везде. И потом так же в один момент появляется во всех аптеках — повышать цены в таком случае просто глупо».

В то же время Роман предполагает, что в ближайшее время ситуация не улучшится.

«Мое мнение — это может стать супер-долгой историй. Знаю, что сейчас большие игроки просят Минпромторг поставить на паузу проект с маркировками — это единственный способ. Сама система не начнет сейчас работать нормально, — считает Кубанев. — Мне звонит много друзей и знакомых, которые просят достать какие-то препараты — якобы их нигде нет. На самом деле все есть, просто мы не можем их продавать».

  • За последние сутки в Воронежской области от коронавируса умерли 8 человек. Общее число жертв заболевания в регионе достигло 306.
  • Число заразившихся с начала пандемии достигло 22 067.


Комментарии