29 Октября 2020 года, 16:37
Вадим Кстенин поручил перевозчикам Воронежа в сжатые сроки обновить автобусы
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел заседание рабочей группы с руководителями компаний-перевозчиков. Он обратил внимание перевозчиков в сжатые сроки обновить подвижной состав и привести его в соответствие требованиям новой маршрутной сети.
«Мы знаем каждую транспортную компанию, понимаем, что на сегодняшний день ряд транспортных средств, как минимум, не соответствует статусу города-миллионника — в частности, пазы старых модификаций. Сегодня в среднем классе есть аналоги, которые больше подходят для городских перевозок, соответствуют параметрам новой маршрутной сети. Старые и неприспособленные автобусы должны исчезнуть с городских улиц во вменяемые сроки», — заявил глава города.
Всего с момента изменения стоимости проезда в общественном транспорте Воронежа частные перевозчики приобрели 189 новых автобусов. «В настоящее время каждый из перевозчиков приобрел от 3 до 50 единиц для автопарка своей транспортной компании. Всего это 123 автобуса малого класса и 66 — среднего. Они будут обслуживать направления, где условия улично-дорожной сети не соответствуют требованиям для работы большого класса», — сообщил замруководителя управления транспорта Максим Захаров.
Вадим Кстенин напомнил, что город на условиях льготного лизинга в 2020-2021 годах закупит 120 новых низкопольных автобусов большого класса. Они поступят на баланс «Воронежпассажиртранса».
«Также работаем с Минтрансом, чтобы один из частных перевозчиков тоже смог принять участие в программе льготного лизинга, если пройдет сложную проверку министерства. Но вы должны активнее включаться в процесс обновления. Часть руководителей транспортных предприятий это уже осознали и начали закупать подходящий подвижной состав, кто этого делать не будет, рискует остаться «за бортом» при конкурсных процедурах на маршруты», — подчеркнул мэр.
Также он напомнил и о перспективах введения брутто-модели работы с перевозчиками, когда плата за проезд пассажиров перечисляется муниципалитету, а перевозчики получают оплату за выполненную транспортную работу из бюджета.
«Объем субсидирования пассажирских перевозок при такой модели в зависимости от тарифа может составлять до полутора миллиардов рублей в год. Несмотря на масштаб вложений, убежден, что рано или поздно Воронеж все равно перейдет на брутто-контракты. Тогда перевозчикам будет не важно, сколько людей они перевезут», — заключил глава города.