22 Октября 2020 года, 18:10
Депутаты Воронежской областной Думы провели встречу с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым. Они обсудили формирование бюджета на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы.

Встречи депутатов с руководителями исполнительных органов власти региона проходят по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова. В дальнейшем их планируется проводить ежеквартально.

Встречу провел зампредседателя регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В ней приняли участие председатель Комитета по образованию, науки и молодежной политике Дмитрий Ендовицкий, заместители председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина.

IMG_0131.JPG

Олег Мосолов сообщил, что список объектов, финансируемых в рамках областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) формируется по заявкам муниципалитетов исходя из их потребностей. Еще одна программа ОАИП — программа капитального ремонта объектов образования.

«Эффект от этой программы достаточно велик, поскольку мы получаем результат на большем количестве объектов за короткий промежуток времени, поэтому приоритет здесь тоже существует. Мы также составили реестр заявок от муниципалитетов по приоритетности именно для них. Понятно, что одним из условий включения в программу является достаточное количество бюджетных средств», — пояснил Олег Мосолов.

Руководитель департамента сообщил, что Воронежская область примет участие во всех федеральных проектах, заявки уже направлены, софинансирование будет обеспечено в полном объеме.

Александр Великовский уточнил, сколько школ будет построено в следующем году. Олег Мосолов сообщил, что ОАИП будет утверждена на следующей неделе. На данный момент можно сказать, что в 2021 году будет завершено строительство трех школ в Новоусманском районе и одной — в Семилукском. Кроме того, к началу 2022 года планируется завершить строительство школы в Борисоглебске. Уже готова проектно-сметная документация по ряду объектов, которые только планируется начать строить. Это две школы на 2 850 и 1 500 мест в Воронеже и две школы в Анннинском и Новохоперском районах.

Среди вопросов, которые требуют решения, Олег Мосолов назвал дефицит средств в системе профобразования. В частности, учреждения среднего профобразования нуждаются в появлении мастерских, которые соответствуют стандартам государственной итоговой аттестации. На сегодняшний день более 67% выпускников девятых классов принимают решение о получении профессионального образования. По словам руководителя департамента, минимальная потребность по предварительным подсчетам составляет порядка 200 млн рублей ежегодно, чтобы в течение нескольких лет обновить мастерские в учреждениях среднего профобразования. Сейчас на эти цели привлекаются федеральные гранты, которые учреждения профобразования выигрывают в федеральных конкурсах, но их не достаточно, чтобы покрыть потребность региона.

В ряде учебных заведений эта проблема решается различными способами. В частности, у бобровского аграрного техникума в центре «Лидер» есть договоренность с рядом сельскохозяйственных предприятий о создании центра практического обучения. В рамках договоренности предприятия после завершения полевых работ будут предоставлять «Лидеру» свою технику, на которой учащиеся могли бы пройти практическую программу обучения. Также на базе некоторых промышленных предприятий создаются лаборатории, которые в определенные часы предоставляются учащимся учреждений профобразования для практической работы.