6 Октября 2020 года, 17:55
Премию Николая Троицкого планируется вручать зодчим, внесшим вклад в развитие архитектуры и градостроительства Воронежской области. Об этом сообщает облправительство.

Учреждение премии приурочено к Всемирному дню архитектора — 5 октября.

По задумке организаторов, премия будет способствовать поиску «выразительных, оригинальных архитектурно-градостроительных решений, профессиональному и творческому росту специалистов в области архитектуры».

Размер премии пока не установлен.

  • Николай Троицкий занимал пост главного архитектора Воронежа в 1943-1951 годах. Под его руководством город восстанавливали после Великой отечественной войны. Троицкий принимал активное участие в работе над генеральным планом строительства. Являлся автором проектов учебного корпуса ВИСИ, дома «Гармошка» на ул. Карла Маркса, центрального депо и многих других. В 1952 году Троицкий занимался восстановлением здания управления ЮВЖД. Он придумал дополнить здание 70-метровой башней, ставшей одним из символов Воронежа. Троицкий умер в 1984 году. Мемориальная доска в его честь на доме по адресу ул. Комиссаржевской, 6а была установлена в 1995 году по проекту. Мельниченко. Доска была разрушена во время ремонта фасада здания.


Комментарии