20 Октября 2020 года, 14:00
8 октября активисты заявили о загрязнении реки Хопер у села Третьяки в Борисоглебском городском округе Воронежской области. Местные жители жаловались на неприятный запах, «похожее на известь» наслоение в пойме реки а также на засохшие траву и деревья поблизости.

6 октября местный депутат Александр Сухинин выехал на место и обнаружил трубу, ведущую от проселочной дороги к лесному водоему. После этого полиция начала проверку, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Мы с местными жителями считаем, что стоки в пойму сливает Третьяковский маслозавод: он работает без очистных сооружений. По появившимся недавно трубам отходы сливаются на пойменные земли Хопра и в лес. Оцениваем обстановку как близкую к экологическому бедствию; считаем, что руководство маслозавода игнорирует требования промышленной и экологической безопасности», — заявил местный активист Александр Любченко.

На самом МЭЗ уверены в непричастности к загрязнению. «Нашли какой-то кусок трубы и пытаются свалить на нас вину. Нужно установить владельца трубы. Завод действительно работает без собственных очистных сооружений: все, что необходимо, мы вывозим на борисоглебские очистные. Проверок пока у нас никаких нет», — заявил замдиректора предприятия Дмитрий Ширяев.

К изучению ситуации подключилось Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Там пообещали прокомментировать случившееся позднее.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Маслозавод Третьяковский» зарегистрировано в Третьяках в июне 2009 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Гендиректор и владелец — Геннадий Ширяев. Выручка по итогам 2019 года составила 3,4 млн рублей, чистая прибыль — 207,2 млн рублей.


Комментарии