23 Октября 2020 года, 12:26
В Воронеже в суд вернется уголовное дело о мошенничестве топ-менеджеров «Модуса»
Воронежский областной суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение о возврате следствию уголовного дела в отношении топ-менеджеров автодилера «Модус». Это следует из материалов суда.
Материалы будут направлены на рассмотрение в Центральный райсуд.
- Центральный райсуд постановил вернуть следствию уголовное дело в конце августа. Там посчитали, что формулировка обвинения не соответствует ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», вменяемой фигурантам. В суде отметили, что в обвинительном заключении нет указания на то, что мошенничество совершено путем приобретения права на чужое имущество. В начале сентября прокуратура обжаловала возврат уголовного дела «Модуса».
- Управление СК по Воронежской области сообщило о завершении расследования дела в начале августа. По окончательной версии следствия, в период с 2010 по 2014 года гендиректор «Воронеж-Реалити» Константин Дрозд, а также финансовый директор ОАО «Модус» (головная структура сети) Алексей Новичков и замгендиректора по строительству Константин Пашенцев якобы фиктивно увеличили сумму понесенных затрат на строительство трех автосалонов и цеха по кузовному ремонту и окраске автомобилей в Воронеже. По расчетам силовиков, топ-менеджерам «Модуса» за счет этого удалось незаконно возместить более 89 млн рублей НДС и получить субсидию из бюджета на сумму более 64 млн. Таким образом общий ущерб от преступления может составлять более 154 млн рублей. Фигуранты вину в совершении преступления не признали.
- Изначально одним из фигурантов дела выступала Надежда Лещенко (жена главы «Модуса» Алексея Лещенко). В октябре 2018 года стало известно о завершении уголовного преследования в ее отношении. Этому, помимо прочего, поспособствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Позже адвокат Константина Дрозда Евгений Пискунов обращался к Титову с просьбой выступить в защиту и его подзащитного.