15 Октября 2020 года, 08:55
В ближайшее время на участке от Остужевского кольца до Северного моста в Воронеже появится пилотная выделенная полоса движения для общественного транспорта. Сначала появится разметка и знаки по направлению движения с правого на левый берег, сообщили в мэрии.

Позже эти работы выполнят и в обратном направлении. Проект станет пилотным. Горадминистрация будет собирать данные о том, как выделенная полоса повлияет на движние по участку. Если проект окажется удачным, выделенные полосы в 2021 году появятся еще на трех участках: по ул. 20-летия Октября — от Некрасова до Ленинского проспекта, от Ленинского проспекта по Чернавскому мосту в оба направления, от Памятника Славы до площади Ленина.

«В качестве пилотного взяли именно этот участок, чтобы посмотреть как будет осуществляться движение на достаточно простой с технической точки зрения дороге. Понятно, что надо дать привыкнуть горожанам», — пояснил руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

Следить за тем, чтобы водители легковых автомобилей не заезжали на выделенную полосу будут камеры фиксации правонарушений, которых на дорогах с «выделенками» планируется установить больше, а также камеры, установленные на самом общественном транспорте.

Первое время штрафы за правонарушения, которые зафиксировали камеры, выписываться не будут. Однако, если заезд легкового автомобиля на выделенную полосу зафиксирует инспектор ДПС, заплатить все-таки придется. Размер штрафа — 1,5 тыс. рублей.

«У нас нет сейчас задачи пополнить региональный бюджет штрафами за движение автомобилей по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Задача другая — постепенно и безболезненно для всех участников дорожного движения создать «выделенки» сначала на одном, относительно простом участке, отработать их функционирование и администрирование, чтобы потом приступить к их внедрению на других, более сложных участках магистралей, где уже будет множество перекрестков, выездов с прилегающих территорий и так далее. Обо всех этапах работ мы будем детально информировать горожан, чтобы момент, когда движение по полосе станет наказуемым, не оказался ни для кого сюрпризом. Но призываю водителей начинать соблюдать разметку и знаки сразу же, как только они появятся, так легче будет не допустить нарушений в дальнейшем», — заявил мэр Вадим Кстенин.


Комментарии