24 Октября 2020 года, 14:11
Частные подворья жителей Хохольского района могут выкупить в собственность Воронежской области. Речь идет об участках, расположенных рядом с музеем «Костенки». Об этом сообщает «Мое!» со ссылкой на облправительство.

Департаментом культуры совместно с департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области прорабатывается механизм приобретения у жителей участков. При этом какое количество домов может быть выкуплено, пока не сообщается, как и возможная площадь будущего туристического комплекса.

  • В Воронежской области планируется создать историко-туристского кластера «Костенки». Он может появиться на базе одноименного археологического музея-заповедника в Хохольском районе. По задумке, центральным объектом кластера станет музей. Также там хотят построить крепость, визит-центр, научно-исследовательский блок, смотровые площадки, палеолитические стоянки, площадки воссоздания жизни первобытных людей, а также пристани. Между объектами проложат туристические маршруты.

  • Недавно «Костенки» оказались в центре уголовного дела о растрате. В апреле прошлого года региональная прокуратура объявила о возбуждении в отношении директора музея Виктора Ковалевского уголовного дела о растрате. По версии силовиков, директор музея якобы неправомерно оплачивал работы по археологическим исследованиям за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Ущерб оценивали в 700 тыс. рублей. Ковалевский свою вину отрицал. В апреле текущего года Ковалевский сообщил о прекращении уголовного преследования. В середине мая 2019 года Ковалевский сообщил о своем увольнении. Исполняющим обязанности директора музея была назначена главный научный сотрудник Ирина Котлярова. Позже экс-директор направил в суд иск об оспаривании увольнения. На заседании он утверждал, что поводов для его увольнения у регионального департамента культуры (учредитель музея) не было, однако суд в удовлетворении требований отказал. Позже решение утвердила и апелляция. В июне текущего года музей возглавила Инга Шершень. В сентябре полиция прекратила уголовное дело о растрате в воронежском музее-заповеднике «Костенки». Причиной стало отсутствие состава преступления.

Комментарии