17 Октября 2020 года, 09:36
Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении УК «Созвездие» Михаила Палютина. Инициатором дела стало ПАО «ТНС энерго Воронеж» с требованиями в 5,2 млн рублей, следует из материалов суда.

Временным управляющим назначен Андрей Сидоров. Заседание по итогам процедуры назначено на 11 марта 2021 года. Стоит ожидать, что вскоре к делу присоединятся и другие поставщики коммунальных ресурсов в Воронеже. Так, ранее арбитраж постановил взыскать с «Созвездия» 5 млн рублей в пользу «Квадры» и 736 тыс. рублей в пользу «РВК-Воронеж».

  • В феврале текущего года стало известно, что дома из-под управления «Созвездия» начали переводить в новую УК «Янтарь», учредителем которой является Наталья Кошелева. В СМИ Кошелеву называют дочерью Палютина. Кроме того, до 2003 года ИНН Натальи Кошелевой принадлежал Наталье Михайловне Палютиной.

  • Аналогичная ситуация развивалась летом 2017 года, когда дома из управления скандальной УК «Коммунальщик» переходили «Созвездию». В СМИ Палютина называли де-юре консультантом «Коммунальщика», а де-факто его владельцем. В «Созвездии» Палютин выступал как директор. Переход проходил на фоне начала банкротства «Коммунальщика». В ноябре 2018 года компанию признали банкротом по иску «ТНС энерго Воронеж». К делу в качестве кредиторов присоединились и другие поставщики ресурсов воронежского рынка ЖКХ.

  • УК «Созвездие» (как и «Коммунальщик» в свое время) часто участвует в судебных разбирательствах о долгах перед поставщиками ресурсов. Кроме того, компания уже фигурировала в двух уголовных делах о долгах перед «Воронежтеплосетью».

  • В 2014 году суд признал Палютина виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. В связи с судимостью он не мог лично возглавлять «Коммунальщик». В конце января текущего года в Железнодорожный райсуд Воронежа было передано дело о хищении 46 млн рублей коммунальных платежей в отношении директора местной УК. Обвиняемым по делу, по данным DF, проходит Палютин. Рассмотрение дела сначала затягивалось из-за коронавируса, а сейчас из-за регулярной неявки на заседания участников.


Комментарии