15 Октября 2020 года, 15:47
Воронежский арбитраж отказал «Национальному резервному банку» в признании недействительными результатов торгов в рамках банкротства «Маслопродукт-Био». Это следует из материалов суда.

Речь идет о продаже права требования долга в размере 2,25 млрд рублей с экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. Дебиторку выкупил воронежский бизнесмен Борис Герасимов за 3,9 млн рублей.

Представители банка посчитали, что стоимость лота в ходе торгов была занижена. При расчетах рыночной стоимости долга якобы не учитывалось наличие у Бажанова офшорных компаний (Christiansen inverstmens Ltd, Morriins Commercial inc и других) и счетов в иностранных банках. Арбитраж посчитал аргументы банка необоснованными и несущественными.

  • Итоги торгов были подведены в начале августа.

  • Воронежский арбитраж удовлетворил ходатайство о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам «Маслопродукт-Био» на 2,2 млрд рублей в декабре 2019 года. В феврале 2020 года экс-замминстра оспорил это решение, но 19-й арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. Позже то же сделала и кассация.

  • В конце сентября 2019 года суд привлек Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Ойл-Продакшн» (еще одна структура ГК «Маслопродукт», ранее принадлежавшей Бажанову) на 12,1 млрд рублей. Позже это решение утвердила апелляция и кассация. Суд посчитал доказанным контроль экс-замминистра над должником. По мнению заявителя — компании «Благо» — Бажанов вывел активы из «Маслопродукт-Био» на баланс «Ойл Продакшн». Позже эти сделки были признаны недействительными. Швейцарская прокуратура подтвердила суду, что на счета Бажанова в рассматриваемый в деле период с Кипра поступило порядка 1,4 млрд рублей.

  • В январе 2019 года лондонский суд отказал Бажанову в компенсации £30 млн за потерю доли «Маслопродукта». В ходе разбирательств Бажанов заявил, что контролировал структуры ГК «Маслопродукт» после их продажи кипрским офшорам. Именно на это и обращали внимание истцы в заявлениях о привлечении экс-замминистра к субсидиарной ответственности.

  • Весной 2013 года в отношении Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей. Позже предполагаемая сумма ущерба выросла до 10 млрд рублей. Бажанов 10 месяцев провел в СИЗО. Когда его выпустили под подписку о невыезде, экс-замминистра скрылся за границей.


Комментарии