14 Октября 2020 года, 09:30
Северный лес в Воронеже может получить статус памятника природы областного значения. Проект соответствующего постановления появился на сайте облпраправительства.

Согласно документу, на территории Северного леса площадью 44,8 га планируется установить режим особой охраны. Таким образом, в лесу будут запрещены сплошные рубки, гидромелиоративные и ирригационные работы, геологическое изучение недр, строительство и размещение капитальных и некапитальных строений и другие виды работ. Изменение правового статуса территории предполагает изъятие земельных участков у частных собственников с последующим их благоустройством, отмечается в проекте.

  • Из-за появившихся на территории Северного леса ограждений в конце августа произошел конфликт. В результате пострадал местный житель. Он получил гематому от выстрела из травматического оружия. На следующий день после инцидента местные жители снесли забор. Позже губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил организовать в Северном лесу ежедневную охрану.

  • Позже стало известно о возбуждении административного дела по факту незаконной и не согласованной с региональным департаментом природных ресурсов и экологии установки ограждения в Северном лесу Воронежа. Кто именно установил забор, пока не установлено, экологами материалы переданы правоохранителям. По факту вырубки леса возбудили уголовное дело. Затем было возбуждено и уголовное дело по факту стрельбы.

  • После конфликта Гусев опроверг возможность застройки Северного леса. В облправительстве заявили о планах выкупить участки леса или обменять у собственников. Им уже направили соответствующие предложения. Затем власти сообщили о намерении создать на этой территории зону отдыха к 2023 году.

  • В ночь с 9 на 10 октября в Северном лесу произошел пожар площадью 2 га. Спасатели справились с огнем за час.


Комментарии