9 Октября 2020 года, 23:07
В ходе выездного совещания мэр Воронежа проконтролировал ход работ по благоустройству парка «Орленок». Об этом сообщили в горадминистрации.

В совещании участвовали первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления строительной политики Александр Прихожаев и помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Вадим Кстенин детально изучил ход работ над входной группой. Все элементы оригинальной конструкции ранее были сняты и отвезены в мастерскую к реставраторам. После реставрации часть из них займет свое место в восстановленной конструкции. Например, по заверениям реставраторов, одна капитель почти на 75% будет оригинальной, а вторая — наполовину.

  • 3_8.jpg
  • 3_4.jpg
  • 3_20.jpg
  • 3_6.jpg

У входа на главной аллее установлена восстановленная скульптура «Орленка». Ее реставрацией занимался сын автора скульптуры Алексей Дикунов.

В парке максимально сохранены зеленые зоны. В ландшафтном дизайне применена концепция озеленения «Белый сад»: высажены десятки гортензий и кустарники бело-зеленого дерна, а также подобрана плитка светлого тона, чтобы парк не казался темным. Предусмотрена система автополива.

Прогулочные зоны продуманы таким образом, чтобы максимально использовать пространство, в том числе и под деревьями.

«Концепция расширила границы рекреации и позволила войти в зеленую часть парка, сделав его по-настоящему ландшафтным», — отметил помощник губернатора Воронежской области и соавтор концепции парка Константин Кузнецов.

«Мне понравилась сама концепция парка, он будет замечательный, многоплановый. Тут каждый найдет место, где будет проводить время. Здесь будут спортивные, детские игровые зоны, площадка для выгула собак, территория для тихой рекреации. В этом году закончим все работы в парке «Орленок», а с нового паркового сезона воронежцы смогут полностью оценить это обновленное место в центре города», — отметил Вадим Кстенин.

Логистика парка осталась привычной. Добавлены пешеходные деревянные настилы и отсыпанные гранитной крошкой тропинки. Дорожки будут доступны и для маломобильных горожан: бортовой камень по их периметру не будет выступать над поверхностью тропинок.

Наряду с общественной, мемориальной, спортивной и общественными зонами, фуд-кортом в парке предусмотрены площадка для выгула собак и масштабная детская игровая площадка. Для разработки концепции детской площадки были привлечены воронежские и московские архитекторы. Консультации велись не только по каждой детали оборудования, но и по материалам покрытия.

«Сейчас мы идем в контрактных сроках. Срок завершения работ по контракту — конец ноября. Все основные работы мы планируем в эти сроки завершить, может быть в декабре какие- то точеные настройки будут производиться, но это уже будет совершенно локальная история. По весне эта территория, как и любой плоскостной объект, потребует выхода на место и дефектовки возможных мелких недочетов, которые обычно возникают после зимы, безусловно, за счет гарантийных обязательств», — подчеркнул Вадим Кстенин.

  • Мэрия Воронежа в январе 2019 года представила концепцию реконструкции парка «Орленок». Она предполагает создание различных функциональных зон: фудкорт, мемориальная, спортивная и прочие.

Комментарии