22 Октября 2020 года, 14:40
Лискинский районный суд признал 31-летнего местного жителя причастным к налету на дом и поджог машины 2-х воронежских экс-депутатов. Ему назначено наказание в виде 2 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на суд.

Отмечается, что осужденный страховал налетчиков на дом исполнительного директора «Эконива Агро» Александра Рыбенко во время кражи его автомобиля KIA Ceed. Он признал свою вину в покушении на кражу в особо крупном размере и заключил досудебное соглашение со следствием.

Также в ходе следствия мужчина сознался, что причастен к поджогу автомобиля Range Rover другого экс-депутата — Сергея Колодяжного, произошедшему в 2016 году. Для поджога иномарки лискинец нанял 2-х незнакомцев, заплатив по 5 тыс. рублей. В результате машина стоимостью более 3,6 млн рублей полностью сгорела. Свою вину в совершении данного преступления, а также поджоге лыжной базы, находящейся на балансе ВГТУ, подсудимый признал.

  • Нападение на дом Александра Рыбенков произошло в селе Щучье Лискинского района Воронежской области ночью 12 октября 2018 года. Во время нападения Рыбенко с дочерью и женой находился в доме. По версии следствия, бандиты забрали 500 тыс. рублей наличными, а также украшения и другие ценности. Общий ущерб оценивают в 4 млн рублей. Кроме того, у Рыбенко украли оружие из личной коллекции. Также есть информация, что Рыбенко и его семью могли пытать, чтобы узнать, где спрятаны деньги. По данному факту было возбуждено дело о разбойном нападении организованной группой.

  • Первого члена банды приговорили к 3 годам колонии в мае 2020 года. Мужчину признали виновным в пособничестве в покушении на кражу в особо крупном размере. Второй участник налета в июне 2020 года получил такой же срок. На тот момент 1 предполагаемый член банды находился в розыске, еще 6 человек отрицали участие в нападении.

  • В 2016 году на территории дома Сергея Колодяжного в Новоусманском районе сгорел его автомобиль Range Rover. Весной 2018 года в Воронеже пожаром была уничтожена еще одна машина Колодяжного — Mitsubishi Pajero.

  • В ночь с 21 на 22 августа 2018 года неизвестные подожгли дом Колодяжного, когда там находились его супруга и дочь. Им удалось покинуть помещение. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. Сам экс-депутат после происшествия выражал уверенность в том, что «это был не просто поджог, а попытка преднамеренного убийства», а также заявлял, что ему поступали угрозы убийством и он знает, кто причастен к совершению преступления.


Комментарии