5 Октября 2020 года, 08:56
За проверкой банкротства компаний «автокороля» Жалилова обратятся к правоохранителям. О необходимости такого обращения заявил арбитражный управляющий Кристина Тутова. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Такое решение принято после проверки, проведенной в процедуре реструктуризации долгов. В ходе нее не были обнаружены необходимые документы, достаточные для установления признаков преднамеренного банкротства Тохиржона Жалилова.

  • В августе этого года арбитраж Центрального округа отказал узбекскому бизнесмену Тохиржону Жалилову в удовлетворении жалобы на решения нижестоящих инстанций. Предприниматель пытался оспорить введение в его отношении процедуры реструктуризации долгов.

  • С заявлением о признании Жалилова банкротом в воронежский арбитраж в марте 2019 года обратился банк «Возрождение». Позже банк уточнил, что долг в 854 млн рублей образовался по договорам поручительства при выдаче кредитов компаниям «Автолидер», «КрасКар», «ЛадаАвтоВоронеж» и «УзДЭУавто-Воронеж». Реструктуризацию долгов в отношении Жалилова ввели в середине ноября. В феврале это решение утвердила апелляция.

  • Считается, что автоимперия, включающая дилерские сети «Км/Ч» и дистрибьютора «УзДЭУавто-Воронеж» подконтрольна Жалилову. Дилерская сеть «Км/Ч» испытывает большие финансовые трудности из-за долгов. Большая часть юрлиц проходит через процедуру банкротства. Салоны выступали взаимными поручителями по кредитам, полученным в 2014 году. Долг основных юрлиц оценивается в сумму более 20 млрд рублей. «УзДЭУавто-Воронеж» также проходит через процедуру банкротства.

  • В апреле 2016 года Жалилов был арестован по подозрению в присвоении денег госпроизводителя мошенническим путем. Однако позднее с него сняли обвинения.