8 Октября 2020 года, 17:55
Всю территорию Петровской набережной в Воронеже планируется перевести в собственность региона. Это необходимо для подготовки разрешительных документов и привлечения инвесторов, сообщил руководитель регионального ДИЗО Сергей Юсупов.

На данный момент территория набережной разделена на множество участков, которые находятся в федеральной, областной, муниципальной и частной собственности. После перевода в региональную собственность из них планируется сформировать единый участок, после чего будут определены возможные виды его использования. Параллельно идет работа по привлечению концессионеров.

«Проект масштабный, финансовоемкий, реализация его наверняка потребует государственно-частного партнерства, поэтому понятно, что он выходит в достаточно длительную временную перспективу. Но нам важно сейчас быстро пройти все подготовительные этапы — это не требует существенных финансовых вложений, — с тем чтобы мы могли потенциальным инвесторам предлагать варианты совместного взаимодействия», — поручил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

  • Московский «Гипрогор» провел комплексное обследование набережной и в конце мая 2019 года представил 3 предварительных варианта развития территории: культурно-просветительский, общегородской и многофункциональный.

  • В декабре были подведены итоги всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. Победителем стал консорциум под руководством питерской компании MLA+. Он предложил проект с инвестициями в 11,5 млрд рублей. Позже свое видение развития территории представили в ВГТУ.

  • Глава департамента архитектуры Андрей Еренков ранее сообщил, что первую очередь благоустройства набережной планируется завершить к маю 2022 года, а завершить проект — к 2023 году.


Комментарии